賴正鎰服貿當靠山 搶頭香見俞正聲
六大工商團體都想知道為什麼?

在爭議聲中上任商總理事長的賴正鎰,憑什麼在選後短短不到半年時間,就能讓過去六大工商團體領袖都無緣見上一面的中國政協主席俞正聲,願意高規格接見?

2014/07/17 出處:財訊雙週刊 第 455 期 作者:林洧楨

中國政壇地位排名第四的中國全國政協主席俞正聲,日前在北京人民大會堂公開接見由商總理事長、鄉林建設董事長賴正鎰領軍的參訪團,而且給足面子,一談就長達1個多小時;當天由國台辦主任張志軍作東的晚宴,也設在一般用來宴請部長級貴賓的釣魚台國賓館,會見層級與接待規格之高,出乎台灣工商業界預期。

力挺服貿 拿到接見門票

在商總工作20多年的會務發展處副處長劉美玲指出,這次將近50人的參訪團,是她所知商總最龐大、最高規格的出訪行程。賴正鎰很早就發出媒體通知,並大方秀出拜會俞正聲的行程。但即使到出團前夕,仍有不少人看衰,連工總都特別打電話去探聽虛實;台灣媒體一聽到國台辦要在釣魚台國賓館宴請商總時,也有人不相信的反問說,「沒弄錯嗎?應該是一般人都能去的釣魚台大酒店吧?」

令人好奇,台灣六大工商團體領袖個個想盡辦法都見不到的俞正聲,商總卻不過是換了個新理事長,究竟是如何辦到的?

「見頭人(中國要員),而且要夠大!」去年底,賴正鎰在爭議聲中當選商總理事長後,第一時間就下了這個命令給自己的老同學兼戰友、鄉林文教基金會執行長姜紹基,這位鄉林開拓中國市場的第一大將回憶說,賴正鎰擔任工商建研會理事長時,已經見過當時的全國政協副主席黃孟復,在這之上,一般的民間交流,是不可能見到國家主席習近平、國務院總理李克強與全國人大委員長張德江這三位中國最核心的領導班底,所以姜紹基明白,賴正鎰要見的就是俞正聲。

實際隨團參訪發現,善用服貿爭議的時機點,是商總受到俞正聲重視的最重要原因。賴正鎰在發言時總不忘提及的一大重點:「《服貿協議》有關的64個台灣產業,有60個產業領導都在商總!」而且早在太陽花學運時,商總就一路操作力挺服貿議題,商總理監事透露,商總內部還發起每一位理事長認養一位立委遊說通過服貿的活動,立場鮮明。

這次同行的30多位商總理監事中,原本對服貿持反對態度的洗衣公會理事長王為模及遊覽車公會全聯會理事長徐浩源,這次都改變立場轉為支持;這些看在中國政府眼中,賴正鎰可說是功不可沒。

深耕20年 中國人脈廣

第一次到北京的王為模表示,過去是因為不明白服貿才反對,如今沒有疑慮所以支持;俞正聲在會談中肯定台灣洗衣業服務與技術,並以「未來要把衣服交給台灣業者洗」來回應台灣洗衣業進入中國發展,這讓他認為「收穫豐富!」只不過,台商進軍中國洗衣市場已有十多年,例如象王在中國已達500店規模;另外一家泰利乾洗店與頂新集團合作,發展進度則不如預期。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP