台商禍不單行 越南全面查稅
移轉訂價開鍘 投資環境風險上升

全球製鞋代工大廠豐泰企業,六月認列越南三家子公司共938萬美元的補稅損失。豐泰不是唯一一家,越南政府全面查核外資企業,繼排華暴動後,越南投資環境再添一項風險,台商該注意什麼?

2014/07/17 出處:財訊雙週刊 第 455 期 作者:黃靖萱

去年底,越南稅務機構悄悄地派了稅官,到台灣第二大製鞋代工大廠豐泰企業,位於越南同奈省的三家子公司查帳。查了大半年,今年6月底,即要求豐泰補繳以前年度所得稅共938.63萬美元(約2.8億元新台幣),豐泰隨即於7月9日發布重大訊息,這筆補稅損失已於6月認列,預估將影響EPS(每股稅後純益)0.4到0.5元。豐泰在依法繳稅後,將向越南稅務機關申請上訴,若上訴失敗,等於全年EPS將因此減少約1成。

繼五月發生的排華暴動後,越南似乎又多了一項影響台資企業投資意願的不確定風險。「雖然查稅的動作早於排華暴動,但在兩邊關係降到冰點的這時候要求補稅,時間點很敏感,」一位越南台商說。

鎖定大咖 多家台商被盯上

豐泰去年成品鞋出貨量6800萬雙,其中,有52%都是產自越南工廠,除了目前已在推動中的新廠計畫,未來豐泰在越南的擴廠腳步會放緩。雖然豐泰主要考量的是工資和客戶的要求,但排華或查稅,多少也加速了公司在其他地區的布局。

越南政府端出的查稅名目,就是近年來全球大追稅的重點──移轉訂價。越南當地台商觀察,為了提高效益,越南稅務機關都先從成立時間長、規模大的企業查起,因為補稅的空間才大。製鞋大廠豐泰當然不是個案,包括已在越南投資10年,由台塑集團轉投資的台灣興業,也遭到查稅,總經理洪福源承認,台灣興業確實也被要求補稅。

去年10月才慶祝竣工的中鋼住金越南,營運尚未一年,還未被列入查稅對象,但畢竟是巴地頭頓省最大的投資案,中鋼住金主管不諱言地說,「不排除年底或明年也會被查移轉訂價。」

當然,台商也不是唯一被查稅對象。根據越南媒體報導,一方面越南財政赤字嚴重,光是去年上半年,赤字就約26億美元,另一方面,越南企業尤其是外資的逃漏稅行為嚴重,越南為了加強稅務管理,減少國家財政預算赤字,近2年來即開始對外資企業執行大規模的查稅行動。

去年第4季,越南稅務當局就查核了47家與服飾、鞋類、電子零件、土木等相關企業的移轉訂價,其中有23家被要求修正利潤,以此課徵的所得稅合計共1700萬美元,相關罰金60萬美元。今年上半年,稅務機構更擴大查核近2萬1000家企業,針對移轉訂價項目,共有557家企業被認定有問題而開罰。

近來最轟動越南的案例,就是大型跨國企業可口可樂的查稅案。

前年底,胡志明市關稅局認為,可口可樂身為全球飲料市場龍頭,但進入越南設廠近20年,卻持續處於虧損狀態,十多年來未曾繳給越南政府一毛所得稅。但即使連年虧損,虧損總金額已超過投資金額,可口可樂卻還宣布將再加碼投資3億美元於越南,看似長年無利可圖,卻擴大投資,胡志明市關稅局官員認為明顯不合常理,因而強烈懷疑可口可樂逃漏稅。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP