2016全台活力城市網路票選

顏慶章:合宜住宅的不合宜思維

合宜住宅強制徵收人民土地的違憲疑義,已在本專欄前兩期詳加闡述。本人極其驚訝地發現,已為民主法治國家所共同尊崇的普世價值,亦即人民財產係屬神聖不可侵犯的基本人權之一,在我國竟有中央與地方政府的罔顧《憲法》規定,肆無忌憚地侵害人民財產權。

2014/07/17 出處:財訊雙週刊 第 455 期 作者:顏慶章

合宜住宅強制徵收人民土地的違憲疑義,已在本專欄前兩期詳加闡述。本人極其驚訝地發現,已為民主法治國家所共同尊崇的普世價值,亦即人民財產係屬神聖不可侵犯的基本人權之一,在我國竟有中央與地方政府的罔顧《憲法》規定,肆無忌憚地侵害人民財產權。本人所具體指陳政府施政的重大違憲疑義,執政者倘未立即自我檢討,在野政黨豈可不代表人民加以監督?

合宜住宅執行 涉重大違憲爭議

「合宜住宅」值得國人愈加審視的緣由,它是馬英九先生2012年競選連任所謂「黃金十年」的主要政見之一,至今仍耀眼地揭示在總統府施政願景的網站。則馬總統對國人競選承諾的「合宜住宅」政策,甫經內政部執行未久,竟已涉及重大違憲的疑義,更遑論尚有嚴重的貪瀆弊端。本專欄要接續敘明者,「合宜住宅」係奠基在不合宜的思維,這是馬總統應深刻了解的所在。

總統府網站所揭示的「施政願景」,包括:「在『居住正義』理念實踐方面,……政府將由供給面著手,提供『合宜住宅』以及只租不售之『社會住宅』,讓財務基礎未固之國民,依其不同之需求與財務條件,選擇或購或租之方式取得適合之住宅。」依照這段「施政願景」的敘述,「社會住宅」將屬於只租不售,但「合宜住宅」則提供給財務基礎未固的國民選擇購買。如此解讀應該是完全正確的詮釋吧?

這段「施政願景」,有著住宅需求與供給的若干論述。乍看之下,似屬思維嚴謹及推理清晰的政策主張。惟所謂的需求與供給,簡言之,就是市場機能。則綜觀住宅市場機能的相關層面,政府如何讓財務未固的國民有購買住宅能力?淺顯的經濟事理告訴我們,在市場機能的運作情境,商品價格係由需求與供給間的因素所決定,則政府如何由供給面著手,來滿足國人的住宅需求?

事實上尋求滿足國人住宅需求的合宜措施,憑藉國際層面的比較即可歸納出可行的若干方案。吾人需知「居不易」的問題,是來自於都市化過度集中人民居住在都會地區,而都市化則是工業革命伴隨商業發展的結果。從而面對都會地區居住問題的先驅,當然就是開啟工業革命風潮的英國。早在1890年時,英國即在倫敦惡名昭彰的貧民窟Old Nichol,展開全世界首見的「公共住宅」(Public Housing),並於10年後完成。

規畫長期租賃 協助弱勢者購屋

英國著手都會地區居住問題的嘗試,相繼被諸多國家所仿效。都會地區土地需求大而供給少者,相關政府提供「公共住宅」的迫切性即相對較高。例如新加坡85%人民,均居住於新加坡政府「建屋發展局」(Housing and Development Board)所提供的「公共住宅」。許多國家則將「公共住宅」作為強化社會安全機制的一環,亦即在自由經濟國度,企業或個人的優勝劣敗,不僅是無可避免,甚至是有所必要。因為藉由獎賞經濟成功者的果實,可激勵自由競爭的經濟動能。但基於社會安全機制的考量,亦不可坐視經濟弱勢者於不顧。而衣食住行的人生基本需要中,居住畢竟是最為迫切的事項。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP