財信數位_生技論壇

謝金河:台灣最美麗的風景其實是卓越的創業家

國家領導人缺乏方向感,很容易發生「將帥無能累死三軍」的無力感,我們有那麼多亮點企業,為什麼大家都不知道,我建議馬總統可設「總統企業家獎」,獎勵那些奮力突圍的企業領袖。

2014/07/17 出處:財訊雙週刊 第 455 期 作者:謝金河

一位外資基金經理人告訴我,去年第四季結束前,一群國際基金經理人眼看著全球IT產業景氣回春,共同前來亞洲尋訪2014年的投資標的,他們首站到訪的公司,當然是亞洲赫赫有名的龍頭三星電子,不過讓他們感到驚奇的是,三星的部門主管暗示,三星今年成長可能不如預期,甚至暗示他們應該先看台灣的TSMC(台積電),這個無意的提示,也對今年亞洲股市帶來戲劇性的變化。

台積電領航 封測、IC跟著飛

外資這一掉頭,今年在台股的買超比南韓多了三倍,這群機構的基金經理人掉頭回來台灣看台積電,果然看出明顯的成長軌跡,尤其是全世界進入物聯網及移動的時代,任何一樣「智慧」的東西都必須使用IC。確定了台積電的成長趨勢之後,外資從百元左右加碼台積電,這半年來,台積電從100元漲到138元,足足大漲了3成。

反觀市值超過南韓股市兩成的三星電子,卻從去年12月外資前去拜訪當時的150.3萬韓元跌到123.4萬韓元,目前在128.2萬韓元左右,三星的股價在上半年下跌約15%。最近三星預告第二季營收52兆韓元,較去年同期衰退9.5%,本業淨利約7.2兆韓元,預計衰退24.5%,比市場預期的8.1兆韓元遜色很多。三星歸結業績欠佳有三大主因,一是韓元持續走高,造成出口利潤減少,帶來匯兌損失;二是低階手機充斥中國及歐洲市場,競爭激烈,造成庫存囤積;三是大螢幕的手機興起,蠶食了平板電腦的銷售,加上行銷費用增加,這是市值一度超過2000億美元、亞洲最大IT產業霸主,進入2014年的窘境。

再回頭看台灣的台積電,今年上半年營收達3312.35億元,比去年同期成長14.8%,最難得的是,第二季營收創下1830.2億元的歷史紀錄,以台積電毛利率達47.5%推估,第二季淨利很可能十分接近600億元,全年淨利有機會達到2250億元以上,EPS可能挑戰8.8元,這都是台積電的新里程碑。

值得一提的是,台積電就像是一艘台灣半導體產業的航空母艦,封裝測試的日月光、矽品今年表現都很出色,連二線封測廠也都好起來。同時,晶圓代工的景氣是IC設計積極投片所致,台灣的IC設計產業也跟著景氣走高而飛揚。

最具代表性的是手機晶片廠聯發科在併購雷凌及晨星之後,競爭力更上一層樓,已逐漸接近與高通的差距。今年上半年聯發科營收首度挑戰1000億元成功,達1001.38億元,成長74.9%,聯發科首季淨利101.47億元,比去年同期成長171.3%,假如成長符合預期,今年聯發科EPS將十分逼近30元,這又是另一個新里程碑。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
旭然4萬次測試結晶讓台積電、台塑都愛它

旭然4萬次測試結晶讓台積電、台塑都愛它
工業過濾器材廠》斗六小廠研發關鍵材料 挺進世界級

雲林過濾材料明星廠商旭然,打進台積電、台塑等頂尖企業供應鏈,近年還擴大投資,開發關鍵材料,擴大產能,準備搶進全球液體過濾器與濾材的龐大商機。

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP