中國房地產的最後一餐晚宴

2016年,中國一線城市和部分二線城市房價的出現逆勢井噴,此輪上漲是曇花一現還是樓市變天?過快上漲房價將對中國經濟帶來怎樣的影響?

2016/03/09 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:端傳媒

上海一個房地產展覽交易會,到場的市民在觀看樓房的模型。攝:China Photos/Getty

最近中國樓市又瘋了。

2月,上海的住宅成交金額前50名之中,只有8個樓盤的均價低於3萬元/平方米。兩個月之前,上海的平均樓價還僅約2萬元/平方米。南京、杭州、蘇州等核心二線城市緊隨其後頻現排隊瘋搶的購房熱潮,「日光盤」層出不窮。深圳,則剛剛經歷過2015年全年房價漲幅超過48%的瘋狂!

政策刺激是主要推手

上述一線城市和部分二線城市樓價的突然爆發,有跡可循。中原地產首席分析師張大偉接受端媒體採訪時表示,2015年四季度以來,政府推出一系列地產救市政策,直接帶動市場回暖。再加上寬鬆的貨幣政策、高淨值人群資產配置需求等多種因素疊加,大量資金流入樓市,推動了中國一線城市和部分二線核心城市房價瘋漲的局面。

過去兩年,在經歷了過度開發之後的中國房地產業面臨巨大的「去庫存」壓力。來自國家統計局數據,全國商品房待售面積從2010年的1.06億平方米直線上升至2015年的4.5億平方米。但同時房地產景氣指數卻一路下滑,從2010年的102下滑到2015年的93.3。

在總體經濟一路下行的情況下,經濟學家馬光遠在2015年底發表的一篇題為《2016年,這幾個城市的房價會大漲》的文章中判斷:2016年中國經濟的總體温度仍在寒冬,而房地產是否穩定,將成為中國經濟的勝負手。基於此,政府對房地產去庫存的政策力度將超乎想象,在幫助農民工買房的同時,一系列政策組合拳還將包括首付回到20%、營業税、個税、契税的完全減免、政府回購、公積金擴容以及更大力度的財政補貼等。

馬光遠堅稱,政府一定會救市:「100%會救,1000%會救……如果這個世界上只有一種愛是真愛,那一定是中國政府對房地產的愛!」

不出所料,今年2月份以來,中國政府密集推出一系列房地產救市政策:

2月2日,央行出台首套房的房貸政策,不限購城市的房貸首付從3成降至2成;2月17日,央行再次發布消息,上調職工住房公積金賬戶存款利率;2月19日又迎來營業税、契税的減免……政策利好刺激不斷。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP