火星殖民時期提前開啟
5本書帶你跟上進度

人類對火星的想象,有過激昂的進行曲,也有過絕望的悲歌,無論怎樣的想象,圍繞火星講述的,始終是地球故事

2016/03/08 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:端傳媒

【编者按】科幻作者筆下的火星,大部分是荒蕪中顯露出美麗,充滿挑戰的紅色星球。在眾多探索火星的政府與商業機構中,荷蘭公司Mars One的「火星殖民計劃」,將在2026年,送四名宇航員踏上火星。此計劃每隔兩年實行一次,且因為目前人類未掌握將宇航員從火星送返地球的技術,單程旅行在技術較為可行。人類的火星殖民時期已提前開啟。我們挑選了5本與火星移民有關的虛構、非虛構作品,看看人類對火星曾經的想象,未來的可能。

積極進取的生存指南:《如何在火星上生活》

這不是科幻小說。找到水源、搭建能隔絕外界惡劣環境的建築......針對這些首次登上火星的人類的必要任務,作者Stephen Petranek給出了一些可能的解決方案。「如果沒有一件事情順利,無法找到充足的水源、太陽輻射造成的影響遠高於預期,或是其中一艘太空船降落時嚴重損毀,這些太空人就只能等適合的發射時段,踏上漫長的返回地球之旅。相反地,如果一切照計劃順利進行,他們就能在火星上待下來。」

Stephen Petranek,曾是全世界最大的科學雜誌Discover的總編輯、《時代》雜誌的科學資深編輯,Weider History Group旗下十份歷史雜誌集團的總編輯。登陸火星對他來說,是人類的偉大創舉:「首度踏上似乎無生命星球、離家4億公里的4位火星太空人面臨的處境,跟過去突破人類極限、登上高山之巔、橫越大洋創造新生活的其他探險者一樣。不過這些太空人與前人的共通點僅只於此,征服另一個星球,在各種意義上都比以往任何在地球上的探險更為重要。這些人能夠登上火星,是人類智慧的最大成就。」

黑暗的過去與時間的深淵:《火星編年史》

1950年,Ray Bradbury寫下對人類2004年的火星預言。1955年,翻譯成西班牙文的《火星紀事》在阿根廷出版,作序的是博爾赫斯。他說Bradbury描寫的2004年,讓他感到一種歷史的引力和疲憊,一種漫漫歲月中無益的沈澱。

他寫到:「它所描寫的主題是人類對外星球的征服與殖民。」「地球人勝利了,但是作者卻並沒有為這一勝利而感到高興,他用悲傷而又失望的口吻預言:人類將要在紅色星球中進行擴展。他以預言的方式向我們展示了這樣一個紅色的星球:沙漠上佈滿了一望無際的藍色沙子,在黃色的夕陽下,是已經化為廢墟的整齊的城市和在沙地上行走的古老的船隻。」

世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
蔡政府還要讓資策會虛耗多久?

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?
7成收入來自政府 國會又管不到

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?提到資策會,民間業者怨聲載道,不只長期在政府羽翼下與民爭利,且未能發揮當初成立的功能,效益不彰,預算又無法有效監督。為何蔡政府上台近8個月,仍毫無作為?

more


TOP