我手中有一張去火星的單程票(真的!)

若通過最終選拔,他們會收穫一個好消息和一個壞消息:好消息是,他們可能將成為第一批登陸火星的人類;壞消息是:這趟旅途沒有回程。

2016/03/03 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:端傳媒

火星一號(Mars One)項目目的是在火星建立永久殖民地。火星一號官方網頁圖片

「眼前是一片浩瀚的沙漠,目之所及的遠方矗立着層層疊疊的山巒。太陽正從塵埃懸浮的稀薄空氣中緩緩升起,將地表暈染成橙紅色。引擎聲戛然而止,四周回歸寂靜無聲,靜謐而祥和。我能清晰聽見自己的心跳:怦怦,怦怦。2026年的一天,我們的飛船降落在這顆人類此前從未踏足的紅色星球:火星。」

這是數據工程師Dan Carey、女模特邊思恩(Sue Ann Pien)和急診室醫師Leila Zucker兩年多來反覆想象的情境。

2013年,他們報名參加荷蘭公司「Mars One」的火星宇航員選拔,在來自140多個國家的兩萬多人中脱穎而出,成為百人決選名單中的一員。若能通過今年9月的最終輪選拔,他們會收穫一個好消息和一個壞消息。好消息是,他們可能將成為第一批登陸火星的人類;壞消息是:這趟旅途沒有回程。他們將死在火星上。

根據Mars One的「火星殖民計劃」,四名宇航員將在2026年踏上前往火星的單程旅行,此後每隔兩年就會有兩男兩女踏上有去無回的征程。Mars One解釋,目前人類未掌握將宇航員從火星送返地球的技術,單程旅行在技術較為可行,且可大大減低經費開支,能提前開啟人類的火星殖民時期。

面對「有去無回」的倫理爭論,Mars One稱,公司尊重宇航員的意願,他們隨時可以退出;公司將保證他們在火星上可與親友溝通;他們未來有回到地球的可能性。

Mars One將「火星殖民計劃」與在1860年代從歐洲坐船到澳大利亞的早期移民相比較:當時那是一趟通向未知的越洋旅行,三十年後,來回兩大洲的旅行變得便利。 「或許有一天,來回火星也會變成是家常便飯。」公司官網上這樣寫道。

「欣喜,卻逐漸清醒」

Carey穿著他是最喜歡的棒球隊-- 華盛頓國民隊的衣服。攝 : Xiao Chang/端傳媒
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP