春天過敏大發作 吃益生菌改善有用嗎?

每年3、4月季節交替,是一年中的過敏高峰期,過敏門診患者往往暴增至少3成以上,常見過敏性鼻炎、過敏性結膜炎、異位性皮膚炎,以及過敏性氣喘,尤其氣喘患者更容易發作而住院。

2016/03/07 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2016/03/02

春無三日晴、春天孩子面,道出春天可能在一天內就經歷晴陰雲雨,春天的天氣忽冷忽熱、說變就變!每年3、4月季節交替,是一年中的過敏高峰期,過敏門診患者往往暴增至少3成以上,常見過敏性鼻炎、過敏性結膜炎、異位性皮膚炎,以及過敏性氣喘,尤其氣喘患者更容易發作而住院。

過敏分成遺傳因素和環境因素
宏恩綜合醫院家庭醫學暨胃腸肝膽科主任譚健民醫師表示,過敏的致病機轉非常複雜,簡單分成遺傳因素和環境因素。過敏體質的人若是接觸過敏原,如塵蟎、動物毛髮、絨毛玩具、地毯等,刺激人體引發一連串的免疫過敏反應,製造大量抗體,釋放過敏素,可能會導致氣管肌肉收縮、分泌物增加,出現咳嗽、胸悶、喘鳴等症狀;或是發生打噴涕、流鼻水、鼻涕倒流、鼻塞、鼻炎等症狀;也可能發生皮膚搔癢、起紅疹等。

其他一些非過敏原的刺激物,如溫差變化、乾冷的空氣、二手菸、病毒感染也會使敏感的鼻腔、氣管黏膜和皮膚發生過敏症狀。這就是為什麼春季和秋冬換季交際時,過敏特別容易發作的原因。

益生菌可發揮事半功倍效果
想要真正預防或改善過敏,醫界推廣「減少接觸過敏原、多運動(讓鼻子適應溫差)、少吃高油高熱量的食物(減少體內發炎物質產生);必要的時候使用藥物控制及治療。」譚健民醫師指出,此時再搭配益生菌,可以發揮事半功倍的效果。由於益生菌不是西藥,不會有立即的抗敏、消炎效果,一般需連續食用抗敏益生菌8~12週,才能達到最大的輔助抗敏作用。

研究顯示,服用過敏性益生菌對於過敏性鼻炎、異位性皮膚炎亦有所裨益,目前常見抗敏益生菌株包括植物乳酸菌 28(Lactobacillus plantarum 28, LP28)、副乾酪乳桿菌33(Lactobacillus paracasei 33, LP33)、鼠李糖乳桿菌(Lactobacillus rhamnosus GG, LGG)等;譚健民建議,益生菌要能通過胃酸、膽汁鹽以及胰液的考驗到達腸道才具有其功效。此外,就所服用益生菌的數量而言,建議至少應含10億(1010)CFU/毫克以上,而多種不同菌株一起併用,亦顯出其有互補作用的成效。近些年來,在臨床上亦有經由大腸纖維內視鏡的檢查過程中,將上述益生菌直接順利灌注入大腸管腔內後,其中存在於懸浮液中含有益生菌的微粒,會立即黏附在腸黏膜上。由此步驟,可以避免益生菌因經由口服方式的途徑,而受到胃臟內強酸以及小腸內鹼性膽鹽及胰液的消化液的破壞,而無法達成全數移殖到大腸黏膜上的遺憾。

多吃富含Omega-3深海魚和抗氧化蔬果
以平常的飲食而言,譚健民醫師建議,多吃富含Omega-3脂肪酸的深海魚。通常說過敏不能吃海鮮,但真正容易引起過敏反應的是帶殼的海鮮和不新鮮的魚;所以,多吃富含Omega-3脂肪酸的深海魚,如:鯖魚、鱈魚、鮭魚、鮪魚等,對於消炎、抗敏是有幫助的。另外,根據研究發現,高油、高熱量的食物如炸雞、薯條、洋芋片等,會增加動物體內的發炎物質,致使發生過敏時出現更嚴重的發炎反應,應該避免食用。

譚健民醫師也建議多吃天然的抗氧化蔬果幫助於改善過敏,多吃富含植化素的食物如綠色蔬菜類、洋蔥、大蒜、洋蔥、蕃茄都具有抗發炎、減敏的效果。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP