房價高漲讓美國買房人連夢想都沒有了

台灣政府官員過去迷信房地產是經濟的火車頭,實情卻是房地產是經濟的腫瘤,吸乾經濟的血液,高房價剝奪人的夢想,更成為企業的嚴重負擔,過去的迷信應該好好重新檢討了。

2016/03/03 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:科技新報

www.bloomberg.com

房地產不正常飆漲甚至泡沫化,使得人民居住痛苦,是台灣當前嚴重問題之一,但房地產高漲也不是只是台灣的問題,當全球各國都在寬鬆貨幣時,許多地區房地產都跟著不正常飆漲,為尋求棲身之地的人們帶來痛苦,美國房仲業者紅鰭地產(Redfin)調查發現,高漲的房價竟然改變了看屋習慣,讓買屋民眾連夢想都被剝奪了。

紅鰭地產指出,在傳統上,買房客戶一般都會從高於本身買房預算的「夢想家」先看起,就算買不起,但總是先看看華美的夢想家,體會一下美好生活,就算是想像一下也好。此外,過去買房客戶也通常會先試著對高於預算的房產標的殺價,因此從較高預算房產看起也就十分合乎邏輯。

在房價穩定的地區,例如費城、芝加哥與華盛頓,人們這個老習慣沒有什麼太大改變,但在房價飆漲的城市,如丹佛,人們看房「向上提升」的程度就大為縮水了,到了房價漲幅最高的舊金山與波士頓,這個傳統甚至被完全顛覆,人們連作夢都不敢了,看房竟然直接從低於自己預算的房產標的看起。

這是因為在房地產飆漲區的人們發現,若找到預算內的房子,很快會有很多人同時來搶,最後爭相出價,結果成交較往往高於看房時的價格,根本沒有殺價空間,與其作夢去看原本就買不起、真的議價後更買不起的夢想家,還不如實際一點,先看低於預算的爛房子,萬一有人來搶,至少還有一些預備金能跟人競價。

房地產是經濟火車頭嗎?

紅鰭地產的統計調查報告顯示,看房習慣與房地產市場所處的景氣循環時期有相當大關係,當房地產不正常飆漲,變成賣方市場的時候,買方被迫改變原本天經地義的看房傳統,不僅連夢想一下的機會都被剝奪,甚至還得委屈自己看比負擔得起更差的房子,還彼此競價去買根本不是心中理想的住家,其心情的鬱悶可想而知。

舊金山的高居住成本,也已經造成企業困擾。Yelp 員工 Talia Jane 爆發不平之鳴,向老闆發出公開信,不久後她遭裁員,引發軒然大波,整起風波其實根源就是居住成本過高。

Talia Jane  指出她每月房租高達 1,245 美元,相當於約 4.14 萬元新台幣,每天交通成本還高達 11.3 美元,相當於 376 元新台幣之下,她兩周 733.24 美元、相當於月薪將近 5 萬元新台幣的薪資,根本活不下去,連食物都快買不起。

Yelp 執行長在裁員風波後親自回應,表示裁員是既定計畫與公開信無關,並表示舊金山灣區的居住成本的確太高,使得很多入門工作者只能移居到居住成本較低的地區。但移居郊區往往表示交通成本就會增加,這個問題顯然將對舊金山得許多高科技業造成嚴重困擾。

台灣政府官員過去迷信房地產是經濟的火車頭,實情卻是房地產是經濟的腫瘤,吸乾經濟的血液,高房價剝奪人的夢想,更成為企業的嚴重負擔,過去的迷信應該好好重新檢討了。

•Homebuyers in Pricey Markets Are Now Scared to Dream

Yelp CEO responds to employee’s open letter about low wages

(首圖來源:Bloomberg)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP