愛上慢速樂活 輕騎跳島御風而行

卸下主播光環後,魏華萱投身單車運動,不但騎遍國內知名路線、挑戰各大賽事,觸角更延伸至日本,享受和風限定美景之餘,還能領略友善的低碳生活。特別分享四國島波海道的輕騎小旅行,以及關東富士五湖的溫泉祕境漫遊,健身之餘也徜徉在自然綠意中,悠哉樂活。

2016/03/04 出處:財訊趨勢特刊 第 58 期 作者:撰文/楊立菲 圖片提供/魏華萱、日本觀光協會

因為屬猴,加上一對可愛的招風耳,魏華萱以「魏小猴」稱號,在江湖上「走跳」,只要她號召約騎,必定吸引一大群車友共赴盛會。除了主持公視「台灣心動線」旅遊節目,也不時深入台灣大大小小鄉鎮,挖掘在地美食與溫暖人情故事。

走訪武嶺、環花東、各縣道等行程對魏華萱是家常便飯,而自2011年受雄獅旅遊之邀,帶路前進「TOUR DE OKINAWA環沖繩自行車賽」,一路欣賞明媚的海島風光,也愛上了日本單車旅遊。單車環沖繩賽不只是單純帶隊行程,而是事前有一系列嚴謹安排,與雄獅合作討論路線,規畫了沖繩私房推薦景點,讓魏華萱帶領車友們留下了美麗「騎跡」。

繼日本租車自駕遊之後,「慢速樂活」成了另一種深度體驗日本生活文化方式,魏華萱平日參加台灣自行車活動都騎不完了,為什麼還要大老遠飛到日本去呢?

日本單車環境友善 一騎就愛上

「日本單車環境非常友善,而且遼闊風土民情和台灣截然不同,騎一次就愛上了!」魏華萱表示,即使已經完成國內環島壯遊、挑戰過許多競速賽事以及騎遍各公路,仍不斷想要嘗試各種單車體驗。直至因緣際會參與了雄獅集團的達人帶路系列,以單車旅行的角度推廣新型態海外旅遊,讓她足跡走過沖繩、四國、東海、北海道等地的山海風景,把最美好的人事物一一烙印在心底。

以環境來說,台灣本島地形變化多樣,平原、縱谷、高山各具特色,海岸公路碧波天藍,踩踏之間,頓時忘卻塵囂煩惱。而日本的單車魅力,從最南的沖繩到另一端的北海道,城鄉景致大不同,NIPPON(日本)味十足,尤其是春櫻、夏綠、秋楓、冬雪,可盡情享受因季節更迭所帶來的不同樂趣。「沖繩單車之旅是一個契機,讓我有機會接觸不同的旅遊視野,雖然日本右駕跟台灣相反,但是用路人對單車族都非常友善,不隨便鳴按喇叭,也會保持一定的超車距離。」讓魏華萱對初次日本單車行留下良好的印象。

推廣友善單車城市 化身發起人

因為受到日本單車文化的洗禮,魏華萱之後也成為友善種子運動安全發起人之一,她希望能把這股風氣帶進國內,朝單車友善城市邁進。「單車是我生命中的新旅程,也因為這項運動而改變了新的人生!」從國內騎到海外,除了風景不同,旅途前、中、後的歷程也讓魏華萱拓展新視野。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP