今年相約 四國島嶼藝術紀行

足跡踏遍全日本的Milly乘著鐵道記錄美麗島嶼故事,今年初春,令人期盼的海島盛事又將展開新頁,快來一場奇幻漂流!

2016/02/26 出處:財訊趨勢特刊 第 58 期 作者:文/楊亦菲 圖片提供/ Milly、香川縣觀光協會

近幾年來,建築師安藤忠雄和藝術家草間彌生的作品吸引遊人造訪四國地區,2010年首屆瀨戶內國際藝術祭更拓展人文觀光,長達3年的計畫開出美麗果實。足跡踏遍全日本的Milly乘著鐵道記錄美麗島嶼故事,今年初春,令人期盼的海島盛事又將展開新頁,快來一場奇幻漂流!

Milly

原是電視媒體人,現在則為旅行筆記文字工作者,以「Milly最喜歡」部落格,吸引許多粉絲追隨她的腳步漫遊日本。

對於旅行,Milly沒有具體的遊程規畫,因為旅途中的人事物才是心靈滋長的養分,太過執著於趕路、探遊景點,反而少了感動驚喜。出過10多本日本旅遊書籍,從最北的北海道到南端沖繩,始終保有一顆赤子之心玩耍冒險,因為喜歡鐵道、咖啡、旅宿、美食、手作⋯⋯,所以旅程以這些元素為主軸,喜歡放慢心境與步調,將一段段邂逅化為美好的回憶。

清晨漫遊 避開人潮看得更多

走過無數地方,Milly最喜歡傳統與現代交融的京都、東京、北海道,不過西日本的豐美人文也讓人傾心,相較於日本其他地區,四國遊客數較少,但也相對保留了純樸的城鎮風光。

四國包含愛媛、香川、德島、高知,隔著瀨戶內海與本州相望,最方便的交通方法就是搭乘直飛高知、高松、松山的航班,或從關西機場轉搭電鐵到岡山,先停留倉敷美觀地區,欣賞江戶時期的日式建築群,然後經瀨戶大橋進入香川縣。

Milly建議,以高松為據點,跳島拜訪直島、男木島、女木島、豊島、犬島、小豆島等,瀨戶內國際藝術祭(Setouchi Triennale)主要在這些島上舉行,慶典期間,航線增加,可事先查詢時間安排遊程。熟悉Milly的讀者都知道,她喜歡避開人潮,常利用一早的時間漫步知名景點,造訪瀨戶內海小島時也是獨享藝術祭後的悠閒,大師們的作品都還常駐島上,依舊丰采十足。

穿梭巷弄 用味道鎖住記憶

除了悠遊各島嶼間,四國人情味濃厚,各縣都有令人回味的魅力體驗,可購買JR PASS玩個夠。四國的烏龍麵非常有名,不用刻意按圖索驥,每家店都有一定水準,不妨學《孤獨的美食家》裡的男主角,看對眼了就大膽走進去嘗試吧!高知的鰹魚燒用稻草炙烤生魚片,表面微焦裡面仍是生的,肥美爽口不膩;德島的拉麵也別錯過,香Q麵條加上醬油口味的豚骨湯頭,口感濃郁滑順。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP