財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

全球股市再度大跌 恐不遠矣

現在,危機的條件已明確成立:包括金融資產價格高估,槓桿比例偏高,持續的經濟低成長與通貨緊縮,依靠央行的流動性而過度承擔風險,及波動震盪壓力。

2016/02/29 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網

根據MarketWatch分析報導,全球市場的資產價格偏差,已經達到病態的程度。

過去幾年,股價已見強勁上揚,然而分析師預期可能進一步上漲,原因在於2015年8月與2016年初的賣壓,代表著健康回檔的整理走勢。

但是這波股價上漲,係由金融操弄與流動性所支撐,這為全球金融危機埋下了伏筆,且程度直比2008年與2009年初的危機。

現在,危機的條件已明確成立:包括金融資產價格高估,槓桿比例偏高,持續的經濟低成長與通貨緊縮,依靠央行的流動性而過度承擔風險,及波動震盪壓力。

例如,美國回購股票已達2007年水平,一年約為5000億美元。若包含股利,企業每年回饋股東約1兆美元,接近獲利的90%,這讓企業難再有所成長。其他影響股價的因素,包括併購活動,還有積極避險基金經理人,他們迫使企業回饋股東現金,或進行重整。

股價的主要推手,當屬流動性,即零利率與量化寬鬆政策所創造出的資金。目前,該項資金已開始受限。

此外,企業盈餘轉強確實支撐了股價。但平均而言,有70%至80%的獲利改善係因削減成本,而非營收成長。自2014年中以來,企業獲利率已見停滯,甚至下降。

另一項關鍵因素是匯率波動。強勢美元壓低了美國企業獲利。當美元匯率上升10%,企業獲利就將下降4%至5%。反觀歐洲與日本股市上漲,歐元與日元雙雙貶值,則提供了部份推升動能。商品價格下跌,尤其能源類,亦影響了企業獲利泉源。在美國,薪資上升亦可能浸蝕了獲利率。全球需求疲弱,更是重大擔憂,歐洲與日本經濟乏善可陳,新興市場經濟甚至更加惡化。諸多因素,對全球股市多屬利空。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
股息領不停
財訊趨勢特刊第64期
熱門文章
戴正吳改造夏普的5封信及3策略

戴正吳改造夏普的5封信及3策略
鴻海郭台銘不能輸的關鍵2百天

夏普連續虧損,一度面臨下市危機。為何戴正吳就任後,敢喊出接手半年就轉虧為盈的目標?他有步驟的定目標、組班子、聚人心、降成本,讓夏普快速脫離虧損泥沼。

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP