我的孩子不上學!她教出全台最幼齒插畫家:教育出了一堆奴才,人才呢?

家長選擇體制外教育的主因不外乎對現行體制不滿,台灣推行教改十餘年,但政府官員已不只一次公開承認「教改失敗」,家長們無法等待教改的下一個十年,因為孩子的童年不能重來。

2016/02/26 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

很多人初次看都難以相信,可愛的圖畫與幽默文字,全出自10歲迷路之手(圖/圓神提供)

10 歲的迷路是全台最幼齒的圖文創作家,童言童語療癒無數上班族,時而又一語驚人帶給我們無限反省:什麼時候,我們都忘了最初那個勇敢愛做夢的自己?

迷路一出生就患有腦性麻痺,曾被醫生宣判可能「一輩子要在輪椅上渡過」,並在小學一年級被診斷出多動症,缺乏生活自理的能力,學習力也較同齡的孩子落後許多。在媽媽米米的堅持與耐心陪伴下,迷路終究能跟普通孩子一樣能跑能跳,還創作出充滿想像力與幽默感的作品,甚至成為馬來貘cherng最想封鎖的對手。

每年有越來越多孩子像迷路一樣,被家長從體制內學校拔出來(圖/圓神提供)

現在,迷路即將從小學畢業,踏上新的學習階段,米米卻在日前宣布孩子將不繼續在體制內學校繼續升學,在台灣家長間投下震撼彈。「你一直叫他背書考試,那到大學畢業,他憑什麼有面對世界打仗的能力?」米米說。很多事沒有標準答案,每個孩子的天賦也不一樣,米米知道,這個特別的孩子,非得從學校拔出來不可,她相信左右孩子未來的關鍵不在學校裡。

milu
迷路的現場揮毫(圖/迷路 風傳媒攝影)
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
戴正吳改造夏普的5封信及3策略

戴正吳改造夏普的5封信及3策略
鴻海郭台銘不能輸的關鍵2百天

夏普連續虧損,一度面臨下市危機。為何戴正吳就任後,敢喊出接手半年就轉虧為盈的目標?他有步驟的定目標、組班子、聚人心、降成本,讓夏普快速脫離虧損泥沼。

more


TOP