流感病毒發威 中醫師建議補氣提高免疫力

開春了,但是天氣還是冷得不得了,一波波的冷氣團來襲,流感併發重症的病人不少;根據疾管署流感疫情統計,上週就新增320例,是近5年新高,而且都以中壯年患者為多;中醫師建議,民眾應服用補氣藥來提高免疫力,才不會容易罹病。

2016/02/29 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網

 節氣應至未至容易讓人生病

中醫師全國聯合會秘書長柯富揚表示,從去年冬天到今年春天,節令出現應到未到的現象;去年冬天非常熱,開春之後,卻又很冷,這種節氣應至而未至,很容易讓人產生疾病,尤其是上呼吸道感染,以致於流感病人非常多。

 

小柴胡湯+補中益氣湯可補氣

春生、夏長、秋收、冬藏;節氣不同,養生也會有所不同。中醫認為,春天是屬生發之氣,萬物蓬勃發展,應該要養肝。柯富揚中醫師表示,在春天時,由於要有生發之氣,這時就應該要服用一些補氣中藥,例如小柴胡湯來疏肝理氣,如果有中氣不足,則可服用補中益氣湯,可以提高免疫力,免疫功能好了,才不會容易生病。

 

升陽益胃湯+四神湯能補脾胃

另外,除了補氣中藥,也應顧脾胃;柯富揚中醫師建議,可以服用升陽益胃湯,而且可以吃四神湯來補脾胃,如果有中氣不足,也可以用補中益氣湯入菜,增加生發之氣。

 

春天要早睡早起

中醫認為,晚上子時11點就要入睡,因為子時開始血循肝膽經,這時候入睡,能讓血液歸肝,就可以讓血液回流肝臟解毒,肝陰足可濡養雙目,眼睛也同時得到滋養。所以,柯富揚中醫師強調,民眾在春天時要早睡早起,而且起床後應做運動,例如打太極拳或是八段錦都是很好的運動。

200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇
TOP