陌生城市的初戀饗宴
搜尋味覺的悸動

目的城市的第一餐,固然充滿期盼,如果恰巧又是第一次造訪的陌生城市,第一餐更是如同探奇之旅,既期待又怕受傷害。

2016/03/08 出處:財訊雙週刊 第 497 期 作者:楊志弘

人生的第一次總是難忘,譬如說初戀絕對忘不了,而抵達目的城市的第一餐,也如初戀般,總令我難以忘懷。

旅途中,我總是對抵達目的地的美食好酒充滿期待,常常多年後依然記得酒食的滋味,甚至成為我記憶中的城市印象。

中國大陸一開放,我第一時間就前往尋奇,好奇的不只是長江、長城等山水古蹟,更嚮往大陸的美食好酒(尤其是美食作家唐魯孫的文章更對我影響深遠)。因而第一次到北京,安頓好住宿後,即在友人安排下直奔「東來順」,衝的就是唐魯孫筆下的涮羊肉。

難忘涮羊肉配二鍋頭

當年大陸改革開放不久,公私合資的東來順,老店位於王府井大街,名氣雖大,經營卻如同公家食堂。

我們傍晚6點半抵達時,大廳只剩兩桌客人,桌面上是疊高的空盤和空酒瓶,顯然即將用餐結束。大廳靠裡邊的角落,椅子四腳朝天倒翻擺置在桌面,服務員正在拖地。當年北京人難得碰到台胞,破例接待了我們,重新煽紅炭火,準備涮肉炭鍋。服務員一邊清掃,一邊好奇詢問台灣情況,他問一句,我答一句,同時也忙著涮肉,一口肉,一口二鍋頭白酒,還不時挪動椅子、抬高腳,配合服務員清掃工作。

我的第一次北京涮羊肉,一個人涮了4盤肉,每盤半斤(250公克),足有1公斤。還喝了4兩二鍋頭,這是我第一次喝大陸白酒。此後,涮羊肉和二鍋頭,成為我在北京和友人餐聚的常用詞。

前些年,老爸第一次到北京,期望能嘗嘗聞名中外的烤鴨和茅台酒。在北京好友的熱情安排下,他在北京的九天裡,光顧了六家不同的烤鴨店,喝了不少所謂的正宗茅台酒。日後,他不太記得故宮、鳥巢、頤和園等景點,倒是津津樂道北京烤鴨,還有真假難辨的茅台酒。

懷念雨中懷石料理

一五年2月到日本旅遊,一早從東京出發前往箱根,雨就下個不停,中途在小田原換車,順道參觀小田原城,然後再轉乘登山火車到強羅。

我抵達強羅剛好是用餐時間,走出火車站,雨勢下得更急更大。我又溼又冷又餓,急著尋覓果腹的地方,偏偏淡季的雨天,多數餐廳不是休息、就是提早午休,在大雨中奔走尋覓許久,連一家可果腹的速食立麵店都找不著。

就在要放棄之際,遠處林園中突然出現了餐廳的招牌,狀似值得嘗試。在天冷雨大的催促下,我加快腳步跑過去,但見身著和服的服務員打著傘快步迎過來,貼心地接我進屋內,並接過我溼淋淋的雨衣和背包;我看了一眼菜單,表明要用中午定食,他看了一眼牆上的掛鐘,顯示著2點半,有點為難,但依舊進廚房商量去。

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