一磅奶油開啟的幸福奇緣
在紐西蘭湖畔美麗莊園 遇見生命的不凡

故事從 36年前的「一磅奶油」說起,一位癌末失婚的女性,出門買奶油,還意外地買下了一座教堂,命運從此出現戲劇性轉折......。

2016/03/04 出處:財訊雙週刊 第 497 期 作者:簡秀枝

一趟南半球的紐西蘭之行,見到78歲瘦小的黛薇拉(Da Vella Gore),令我感動不已。因為,她把母性的本能,發揮極致,不只病危失婚之後,立志給單親兒子打造堅實高雅的家;她的藝術家美感品味不俗,巧手成就的家園,幾乎都走在時代尖端,集宗教、旅遊、婚宴餐飲、文創的穩健厚利事業;一路相依相伴的兒子,可以享受和母親胼手胝足之後,一個倒吃甘蔗的精緻事業,而且世代受益,成為典範。

莊園主人 盛情款待

為了這起「真人真事」,我利用農曆春節,走訪了紐西蘭皇后鎮禾斯湖畔,親見黛薇拉女士與兒子偉恩.高爾(Wayne Gore),也在他們打造的莊園裡享用烤乳豬及燻鮭魚。餐飲與他們打造命運一樣用心,果然,口頰生芳,外加園區自種自產自釀的紅白酒,餘韻更深,使整個行程,視覺多彩,心靈更豐盈。

傳記書中清秀勇敢的偉恩,年近半百,有著禿頂與福態外表,藍色波羅衫配卡其短褲,自在幹練,當天就在餐廳打理我們的餐飲,同時在餐前,親自款待了我們品嘗兩款紅白酒。自釀自用的白葡萄酒,在冰鎮過後,非常飽滿清爽,泛著濃郁的甘醇果香,餘味豐饒,回甘留香程度,令饕客讚歎。我忍不住在擁擠的行李中,多藏了一瓶白酒入關,作為見證黛薇拉「有志者事竟成」的豐收印記,意義不凡。

一身白套頭、同色系背心,灰白短髮,滿臉和藹笑容的黛薇拉,一聽到是台灣來的訪客,興奮不已,親自主動到餐廳來打招呼,並頻請我們用完午餐,去參觀她的接待所與迷你小教堂。她親自彈奏教堂裡的管風琴、親自導覽。灰黑色石砌英式建築,摻雜著天主教堂移植過去的彩繪玻璃、門壇、祭台、舊樓梯......,矗立在滿園的鮮花綠樹之中,美不勝收,井然有序的葡萄矮藤,懸掛著珍珠般大的纍纍翠綠果實,臨風迎賓,煞是誘人。

走過癌症摧殘與驚嚇,聽到上海某美術館主人,也因癌症赴美就診,正與病魔搏鬥中,黛薇拉二話不說,以自己抗癌重生的經驗,對著手機錄音。她輕聲細語,說了十幾分鐘鼓勵的話語,要我們轉傳給遠方的病友,作為集氣勵志,她真摯善良,吐露出的字字句句,非常動聽,感人肺腑至深。

「相信自己的意志力!」、「不冒險,就沒有收穫。」這是黛薇拉大半生的座右銘,簡單實在,迄今不悔。

癌末失婚 人生谷底

故事從36年前的「一磅奶油」說起。

原來她住紐西蘭北島中部,下嫁養羊農夫,平日先生周旋於剪羊毛、接生小羊、截羊尾巴的工作,膝下育有一男孩,日子簡單平實。但當她被診斷出胰臟癌,體重降到四十公斤以下,醫師更預言她已屆癌末,只有3個月的存活期。青天霹靂的消息,不但健康崩潰,感情的打擊更大。原來看似幸福的家,傳出丈夫移情別戀,要求離婚再娶。尤其,又因她的重病,被判定無力照顧唯一兒子,小男孩被強迫帶到丈夫另娶的新家生活。惡疾纏身,又孤獨無依,情緒早已盪到谷底。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP