2016全台活力城市網路票選

台灣借力中國 文創概念股飛揚
一部電影票房破百億 兩岸影視邁入大多頭

周星馳執導的電影《美人魚》,在農曆過年檔期12天內,票房衝上24.68億元人民幣,改寫中國影史紀錄;驚人的成績讓兩岸資本市場吹起一股影視文創產業浪潮。

2016/03/04 出處:財訊雙週刊 第 497 期 作者:尚清林

2月18日,這是台灣影視文創大日子,台灣資本市場終於出現第一家本土的影視製作公司昇華娛樂。

業績發表會上,儘管不像中、港娛樂產業的首次公開發行(IPO),有眾星雲集的大排場,依舊吸引爆滿的法人關注。身為昇華娛樂集團董事長、兩岸知名製作人俞惟中,致辭時看到如此場面,不免感性哽咽地說,「花了10多年的努力,台灣影視文創終於在資本市場邁出第一步了。」

同一時間,由周星馳執導的電影《美人魚》 ,在農曆過年檔期只花了12天,票房就衝上24.68億元人民幣(約127.3億元台幣)紀錄,打破2015年暑假檔期《捉妖記》的歷史紀錄,驚人的成績,讓兩岸的資本市場,吹起一股影視文創產業浪潮。

中國娛樂崛起 台灣沾光

在中國,去年有《捉妖記》,今年又有《美人魚》加持的奧飛動漫,過年後開市股價立刻從30元漲到36元人民幣,成為最大贏家;另一家靠著《美人魚》大豐收的光線傳媒,市值也跟著票房開出紅盤,2天暴增20億元人民幣(約103億元台幣)。

這股熱潮也吹向台股,成功打入中國影視特效的VHQ,因為中國過年期間電影票房刷新影史紀錄,立刻吸引買盤進場,在新春開盤後連飆漲停板,衝上150元台幣新高位置。

根據外資最新報告,中國影視產業正步入大多頭趨勢,統計一一至一五年中國電影票房收入,年複合成長率高達35.61%,其他產業很難跟上這項成長速度,這意味只要投入此一領域的相關產業,都進入飛快的成長期。

大中華區法人分析,頂著年成長率35%的高水準,票房估值將衝上600億元人民幣(約3100億元台幣)大關,身為電影特效公司的VHQ,成為純度最高的兩岸影視文創產業。據VHQ表示,目前光是為電影特效訂單就多達6部,還有2部正在簽約中,由於都在保密階段,細節不方便透露。以過去資料統計,若8部電影製作入帳,今年營收有機會衝破10億元台幣,年成長穩定保有3成水準,每股盈餘至少有5元以上。

回歸影視文創的價值,全球網路影音串流龍頭網飛(Netflix),在美股可享300倍的高本益比;以動畫特效製作及內容產權(IP)見長的奧飛動漫,在中國也有90倍本益比;相形之下,營收持續3成以上高成長的VHQ,在這波中國影視大浪潮中,的確令人期待。

VHQ、華研 後勢可期

隨著中國電影今年春節票房累計衝破30億元人民幣(約154億元台幣),年增率67%,創下史上最強紀錄後,外資轉而看好搶進中國娛樂產業的台灣新希望,像是積極跨足《中國好聲音》、《我是歌手系列》等電視節目的台灣華研。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP