2016全台活力城市網路票選

汽車零組件業績充電 股價暴衝
受惠車用科技創新、國際油價下跌

受惠汽車產業科技創新與國際油價下跌的兩大趨勢,台灣汽車零組件廠元月營收表現亮眼,相關公司股價領漲,成為復甦火車頭。

2016/03/08 出處:財訊雙週刊 第 497 期 作者:劉志明

年初的美國消費電子展(CES),是觀察年度科技業趨勢的關鍵盛會;而科技融入汽車產業的發展,已連續兩年主導CES展覽,這意味汽車產業科技化的趨勢將銳不可當,搭上趨勢的台灣汽車相關零組件公司,營收與獲利成長可期,當然是這波台股反彈的趨勢領頭羊。

台灣汽車科技產業也蘊藏許多趨勢領漲飆股,從國際大車展的內容發現,未來汽車將變聰明,讓駕駛汽車移動更方便與安全,包括智慧汽車、車聯網、自動駕駛到無人車等科技發展概念逐漸落實;福特、豐田、福斯、通用、BMW、賓士、奧迪等國際知名車廠,都致力實現智慧移動為核心的汽車科技,這牽涉到未來感測技術、人機界面、中央處理器(CPU)效能等技術持續提升,商機無限。

卡位環車影像 同致業績旺

代理科技產品40年的敦吉科技董事長鍾正宏透露,台積電發展十奈米技術如果成熟,將大幅降低半導體成本,讓每輛汽車都配備一台超級電腦,這台超級電腦可快速判斷汽車擷取的影像與資訊,進而達到自動駕駛以及無人車的境界,但這些技術普及與成熟至少要等到2017到2018年,但也讓相關科技持續發展,商機無限。

而為了達到汽車自動駕駛的需求,汽車電子持續進化中;簡單來說,從汽車資訊系統整合,到環車影像系統,進一步到防撞系統,汽車先進駕駛輔助系統(ADAS),與車聯網系統,最後進化到無人化的自動駕駛汽車,相關科技發展、世代演進,都能創造出許多公司躥起,而掌握相關技術的台灣公司,也將成為台股領頭者。

譬如同致原本就是亞洲倒車雷達大廠,近年業績持續成長,並進一步布局倒車影像與環車影像系統。而根據美國交通部規畫,未來在美國出廠的汽車有10%須配有後視鏡頭,明年將提升到40%,後年達百分之百;未來歐盟、日本、中國等地的交通法規也將跟進,相關商機發展潛力大。因此近兩年同致股價也由百餘元一路上漲到400元以上,都是ADAS設備進展所致。

在汽車環車影像題材發酵後,未來ADAS將更著重汽車防撞科技;像福特汽車最近開始配備自動煞車功能,由於在都市中,汽車常塞在車陣中緩慢行駛,當車速在5到30公里之間,此系統會根據偵測車前的狀況,來判斷與前車發生碰撞的可能性,如果有碰撞可能,系統會自動介入煞車,來降低車禍發生,減輕駕駛人精神上的負擔。

這時,汽車上的防撞車雷達功能就相當重要,而國內開發防撞雷達有成的公司,以NB與手機天線轉型到汽車防撞雷達的啟碁最積極,啟碁發展車用電子的防撞雷達超過5年,今年開花結果,除了主動式防撞雷達(24GHz防撞雷達系統)已打入豐田車廠供應鏈,未來還有車聯網相關題材足以發酵。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP