UBS論壇

張榮發 航運鉅子

一輩子與海為生,不僅創立長榮海運,還成立台灣第一家民營的國際航空公司長榮航空,成為唯一橫跨國際市場海陸通吃的運輸業者。

2014/06/17 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:財訊編輯部



在澎湖出生的張榮發,一輩子與海為生。他十七歲進入日本船公司從管艙員做起,1968年自行創立長榮海運。短短十七年躍居為世界貨櫃船王。

政策開放後,張榮發跨進了航空業,成立台灣第一家民營的國際航空公司長榮航空,成為唯一橫跨國際市場海陸通吃的運輸業者。

張榮發在政商關係上霸氣與愛恨分明跟他的事業一樣,他與前後任總統的交情由濃轉薄。與前總統李登輝曾互為好友,卻因為戒急用忍政策翻臉。長期擔任前總統陳水扁的金主,扁政府時代挺身擔任國政顧問團,卻也因為兩岸政策看法互異,就此與陳水扁不相往來。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇


TOP