fintech講座

張榮發 航運鉅子

一輩子與海為生,不僅創立長榮海運,還成立台灣第一家民營的國際航空公司長榮航空,成為唯一橫跨國際市場海陸通吃的運輸業者。

2014/06/17 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:財訊編輯部



在澎湖出生的張榮發,一輩子與海為生。他十七歲進入日本船公司從管艙員做起,1968年自行創立長榮海運。短短十七年躍居為世界貨櫃船王。

政策開放後,張榮發跨進了航空業,成立台灣第一家民營的國際航空公司長榮航空,成為唯一橫跨國際市場海陸通吃的運輸業者。

張榮發在政商關係上霸氣與愛恨分明跟他的事業一樣,他與前後任總統的交情由濃轉薄。與前總統李登輝曾互為好友,卻因為戒急用忍政策翻臉。長期擔任前總統陳水扁的金主,扁政府時代挺身擔任國政顧問團,卻也因為兩岸政策看法互異,就此與陳水扁不相往來。

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
一顆小螺絲鎖住特斯拉大單

一顆小螺絲鎖住特斯拉大單
鳳梨田外創造的百億營收奇蹟

一輛車子有兩千多顆螺絲,路上跑的每一輛車子,幾乎都有恒耀做的螺絲與螺帽; 恒耀不但是全球前10大汽車扣件廠,也是特斯拉的主要供應商。

more
歌林
保險
TOP