張榮發 航運鉅子

一輩子與海為生,不僅創立長榮海運,還成立台灣第一家民營的國際航空公司長榮航空,成為唯一橫跨國際市場海陸通吃的運輸業者。

2014/06/17 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:財訊編輯部



在澎湖出生的張榮發,一輩子與海為生。他十七歲進入日本船公司從管艙員做起,1968年自行創立長榮海運。短短十七年躍居為世界貨櫃船王。

政策開放後,張榮發跨進了航空業,成立台灣第一家民營的國際航空公司長榮航空,成為唯一橫跨國際市場海陸通吃的運輸業者。

張榮發在政商關係上霸氣與愛恨分明跟他的事業一樣,他與前後任總統的交情由濃轉薄。與前總統李登輝曾互為好友,卻因為戒急用忍政策翻臉。長期擔任前總統陳水扁的金主,扁政府時代挺身擔任國政顧問團,卻也因為兩岸政策看法互異,就此與陳水扁不相往來。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP