跨世代理財行為大調查財信數位_生技論壇

張榮發 航運鉅子

一輩子與海為生,不僅創立長榮海運,還成立台灣第一家民營的國際航空公司長榮航空,成為唯一橫跨國際市場海陸通吃的運輸業者。

2014/06/17 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:財訊編輯部



在澎湖出生的張榮發,一輩子與海為生。他十七歲進入日本船公司從管艙員做起,1968年自行創立長榮海運。短短十七年躍居為世界貨櫃船王。

政策開放後,張榮發跨進了航空業,成立台灣第一家民營的國際航空公司長榮航空,成為唯一橫跨國際市場海陸通吃的運輸業者。

張榮發在政商關係上霸氣與愛恨分明跟他的事業一樣,他與前後任總統的交情由濃轉薄。與前總統李登輝曾互為好友,卻因為戒急用忍政策翻臉。長期擔任前總統陳水扁的金主,扁政府時代挺身擔任國政顧問團,卻也因為兩岸政策看法互異,就此與陳水扁不相往來。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
股息領不停
財訊趨勢特刊第64期
熱門文章
戴正吳改造夏普的5封信及3策略

戴正吳改造夏普的5封信及3策略
鴻海郭台銘不能輸的關鍵2百天

夏普連續虧損,一度面臨下市危機。為何戴正吳就任後,敢喊出接手半年就轉虧為盈的目標?他有步驟的定目標、組班子、聚人心、降成本,讓夏普快速脫離虧損泥沼。

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP