kymco

張榮發 航運鉅子

一輩子與海為生,不僅創立長榮海運,還成立台灣第一家民營的國際航空公司長榮航空,成為唯一橫跨國際市場海陸通吃的運輸業者。

2014/06/17 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:財訊編輯部



在澎湖出生的張榮發,一輩子與海為生。他十七歲進入日本船公司從管艙員做起,1968年自行創立長榮海運。短短十七年躍居為世界貨櫃船王。

政策開放後,張榮發跨進了航空業,成立台灣第一家民營的國際航空公司長榮航空,成為唯一橫跨國際市場海陸通吃的運輸業者。

張榮發在政商關係上霸氣與愛恨分明跟他的事業一樣,他與前後任總統的交情由濃轉薄。與前總統李登輝曾互為好友,卻因為戒急用忍政策翻臉。長期擔任前總統陳水扁的金主,扁政府時代挺身擔任國政顧問團,卻也因為兩岸政策看法互異,就此與陳水扁不相往來。

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
補教名師打造4月第一飆股

補教名師打造4月第一飆股

當補教業事業愈做愈龐大,借殼掛牌上市成為新興勢力。陳立補習班借殼卓越後,市值飆漲到21億元左右,借殼後的補教名師陳立,不僅成為一家上市櫃老闆,身價也跟著大翻身。

more
訂閱案短期


TOP