左派老爺爺對決政壇貴婦 希拉蕊開高走低
美國大選》

桑德斯勝算有多少?伯尼.桑德斯,一位二線的75歲政治人物,為何能讓政壇老將希拉蕊備感壓力?他的聲勢鵲起,又代表著什麼社會意義?

2016/03/08 出處:財訊雙週刊 第 497 期 作者:廖怡景

美國政壇「老鳥」——民主黨總統參選人希拉蕊.柯林頓,在2016年2月9日,總統大選第二站,新罕布什爾州的黨內初選,吃了競選期間的第一場敗仗!而讓希拉蕊顏面無光、拉響警報的,正是美國現任聯邦參議員伯尼.桑德斯(Bernie Sanders)!

對比希拉蕊,這位75高齡、滿頭白髮的桑德斯,有太多的不同之處。舉例來說,希拉蕊自○八年以來,挾著豐沛的政治圈人脈以及經驗,積極布局,甚至早就找好幕僚,氣勢如虹地準備問鼎白宮。反觀桑德斯,不但可能是美國史上年紀最老的總統參選人,更遲至一五年4月30日,距離大選不過一年多的時間,才宣布要角逐總統大位。發表會當天,桑德斯站在美國國會大廈前的草坪上,所站的講台並未裝飾,僅有幾支麥克風和10多家媒體記者,發表會也只有短短的15分鐘!

當時,沒人看好桑德斯這位老先生,他的支持度還大幅落後希拉蕊逾20%,沒想到幾個月之後,桑德斯竟可在第一場愛荷華州的初選,以49.5%支持率,小輸給希拉蕊的49.9%;第二場於新罕布什爾州的初選,更以56%的支持率,一舉打敗希拉蕊的41.8%!如今,根據《福斯新聞網》最新的民調顯示,桑德斯全國支持率47%,首度超過希拉蕊的44%。

移民淪貧困 埋下從政火種

從出身看起,桑德斯的家庭背景與希拉蕊也有很大的不同。希拉蕊出身富有的中產階級家庭,父母皆是共和黨員;桑德斯則是出生於紐約布魯克林區的猶太家庭。當年桑德斯的父母為避難,從波蘭移民到美國,父親從事油漆推銷工作,一家人在美國貧窮度日。

回想自己的家庭,桑德斯認為有兩件事對他往後從政之路有很深的影響。一是,由於部分家人在波蘭納粹集中營遇害,因此,桑德斯從小就對政治感到濃厚的興趣。在一次的採訪中他提到:「從很小,我就理解到政治是什麼。希特勒在1932年贏得了選舉,結果造成了二次大戰中5000萬人的死亡,其中600萬人是猶太人;因此,我知道政治對世界人類的影響非常深遠。」

第二件影響他甚深的事,則是來自他的母親。由於家貧,讓桑德斯全家一直住在租來的小房子裡。因此,他母親一生最大的心願,就是在美國擁有自己的房子,但這個願望在她46歲去世之前都未能實現;當時,桑德斯19歲。後來他在接受《紐約時報》採訪時回憶說:「從那個時候起,對於階級的敏感性,就已經深深的烙印在我的身體裡! 」如此的成長背景,讓桑德斯從很年輕時,就開始投入社會運動,甚至以「社會主義者」自居,在芝加哥大學就讀,加入美國「社會主義青年團」(YPSL) ,積極參與反戰運動和公民權力運動。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP