歡迎來到「資料監控」世界!
你不是顧客,而是產品

很多人以為,谷歌、臉書之所以能免費提供服務,是因為有廣告,也就是那些不斷狂轟濫炸、煩人的橫幅廣告或彈出式視窗。但真那麼簡單嗎?

2016/03/04 出處:財訊雙週刊 第 497 期 作者:馬克.古德曼

手機無所不在、功能全面,但也等於是我們口袋裡名副其實的數位間諜,監視著我們的一舉一動。那個你放在包包或牛仔褲口袋裡、以為叫作手機的裝置,其實就是一台發訊機,不斷向全世界發出訊號,發射著關於你、關於你的位置和你生活中各種活動的資料。

從一個人的手機,最能清楚勾勒出他的習慣和喜好,實際上也就是他的生活。而哪些人能存取這些資料呢?可比你想像的多太多了。只要能知道你本人在哪、在哪裡打發時間花錢消費、又是和誰在一塊,就更有機會對你做深入的資料探勘,找出可用來獲利的資訊。而資料仲介、間諜和罪犯也早已發現手機就像個寶庫,有助達成他們各自的目標。

個人位置資料引爆淘金熱

在你同意下載某個應用程式時,你個人可識別資訊(PPI)就已遭到挪用。舉例來說,若你在Google Play商店買了某個安卓應用程式,谷歌就會向該公司提供你的全名、電子郵件和住址。這事在你每次下載應用程式都會發生,但沒有任何清楚的警告。

這些公司為數眾多、位於全球各地,而且現在手上有了你的姓名、地址、電話;但問題是,這些公司到底是什麼樣的人?他們的隱私政策是如何?又會拿這些資訊做什麼?他們儲存資訊的方式安全嗎?又會把資料賣給誰呢?事實上,這整個環境就像是狂野的西部拓荒,幾乎沒有任何法令能保護你或你的資料不受這些第三方資訊販子濫用。

對於廣告主來說,有三個重要問題:想買他們產品的顧客是誰?想要什麼?在哪裡?

在網路世界中,谷歌靠著它強大的搜尋演算法,在許久之前就把「想要什麼」的答案抓在手中。谷歌不但知道你在找什麼,甚至在你完整輸入自己的查詢之前,就能幫你自動完成那個頁面頂部的搜尋框。至於臉書則在「顧客是誰」奪得先機,比任何其他公司更能深入了解你和你的社群網路。

但關於「在哪裡」這個問題,到現在還沒有任何一家公司算是十拿九穩,不管是龍頭企業或是新創小公司,都還在爭戰不休,希望成為最後的贏家。如果在你走近Pinkberry(優格冰淇淋店)時,就能自動發送優格冰淇淋的廣告或折價券給你的話,簡直就是廣告業的美夢成真。到目前還沒有這種科技,但因為有了手機革命,情況正在改變,而這場關於個人位置資料的淘金熱也已然展開。顧問機構麥肯錫估計,在未來10年間,個人位置資料在零售、媒體及電信產業的價值將飆破1000億美元(約3.3兆元台幣)。

想知道顧客「在哪裡」,要靠許多科技來搭配,包括手機的GPS天線、用手機與基地台的移動方向和距離做三角定位,甚至是透過你連接的Wi-Fi網路。而位置資料現在也愈來愈常附加到各種線上交易資料之中,靠的是所謂的後設資料(metadata)檔,也就是關於資料的資料。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP