通縮投資沒在怕 6檔績優股安心賺
台股對策》分批布局具競爭力及穩定殖利率的好公司

通縮本該掌握現金為王的概念,但也因為股票下跌修正,反而浮現長線布局契機。有護城河的好公司,出現股價打折是買進的好時機,也是抗通縮的法寶。

2016/03/07 出處:財訊雙週刊 第 497 期 作者:劉志明

全球股市如同近期台灣的氣溫一樣,寒流一來,可以一日變冬天,寒流一走,也可能一日變夏天,捉摸不定的景氣復甦,讓美國道瓊股市可以一天跌300點,隔幾天又漲回來。雖然面對通縮危機最基本的原理,應該掌握「現金為王」(Cash is King)的原則,所有投資雖應以保守為主,但這個年代仍不乏尋寶投資的機會。

投資家研究總監孫慶龍指出,全球經濟波動加大,台灣股市雖然出現短線反彈,但仍要保持戒心,保守因應;尤其,如果通縮跡象明顯,投資選股則以技術領先、商業模式競爭者難以切入,且有獲利護城河的台灣企業為主,而這些公司多屬長期穩定配發現金股利企業,一旦股價從高檔向下修正,此時就是逢低布局的好時機。

台積電競爭力強 安全投資標的
電信三雄愈來愈賺 4G再添利基  

但一般投資人大都無法判斷通貨緊縮將會持續多久?或股價會在谷底盤整多久?在無法犀利掌握投資時機下,以保本為先,靜待經濟走出谷底後再行投資,是比較穩健的作法,對於擁有閒錢,則可在通貨緊縮開始一段時間後(約一季),當股價不再破底,之後採取分批小筆投資方式或採取定時定額投資,相信危機之後仍有不錯的報酬。

對抗通縮,投資首選仍為台灣半導體龍頭台積電,因為台積電是晶圓代工一哥,全球半導體廠商三哥,規模只輸美國英特爾、韓國三星,但已有超越三星,趕上英特爾的企圖心,成長力道遠超過前兩家半導體巨擘,而且經驗老到的董事長張忠謀強調,台積電今年在十四/十六奈米鰭式場效電晶體(FinFET)市場占有率將有領先地位,明年十奈米一開始就可搶下高市占率。而且台積電早就開始著手開發七奈米與五奈米技術,分別預計在2018年與2020年量產,在台積電先進製程的競爭力不斷提升下,營收與獲利同步成長,配發的現金股利也逐年增加,因此是不景氣下最安全的投資標的。

另一個通縮安全的投資標的,就是國內的電信三雄,包括:中華電、台灣大與遠傳,這三家公司每年配現金約3到5元,近年也因為4G運用普及,電信業者的營收與獲利都穩定增長,未來還有5G系統的提升,因此相關電信生意仍然源源不絕。

過去電信三雄獲利較差的遠傳,也因4G用戶數持續增加,推升ARPU(每戶平均收入),獲利也攀高,顯示電信三雄仍然穩健發展。日盛投顧總經理李秀利分析,遠傳衝刺4G市場,4G用戶數成長力不減,累計至一五年底已超過310萬戶,成為推升整體ARPU的動能,月租型用戶平均每月ARPU上看891元,年成長3%,成績不俗。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP