2016全台活力城市網路票選

通縮時代一定要學會的理財5招
理財對策》武裝投資新腦袋 創造逆勢求勝機會

過去投資理財目的,是為了對抗通貨膨脹;但在通貨緊縮的年代,物價愈來愈便宜,手上的錢雖然價值上升,財富卻面臨縮水威脅,許多習以為常的投資觀念,都該調整了!

2016/03/04 出處:財訊雙週刊 第 497 期 作者:周思含

在過去歷史上,世界各國央行及總體經濟研究機構關心的,通常是通貨膨脹的問題;市面上投資理財書籍,也都在教導投資人「如何對抗通膨」。但是當前全球經濟發展,除了少數幾個發展中的經濟體還有通膨壓力外,對於未來經濟共同的擔憂都是──通貨緊縮。

事實上,物價長期下跌的毀滅性遠比通膨強大。「如果預計要買的東西一直跌價,你還會急著買嗎?」瑞銀投信投資部主管張繼文解釋,價格一直跌,消費者的心態就會繼續等,造成延遲消費,而廠商生產的東西,不是賣不出去,就是賠本求現。惡性循環便在此時發生:當廠商的生產銷售周轉率降低,獲利就會減少甚至虧損,於是沒錢投資、沒錢增產、沒錢加薪、沒錢聘人、遇缺不補,甚至要求員工休無薪假、裁員減薪,最糟的結果,就是企業連番破產倒閉,失業率飆升。

第一招:資產適度配置
力求穩健 拉高固定收益型商品比重

從前的理財觀念,大多鼓吹「人不理財、財不理你」,鼓勵民眾積極地投資理財。的確,在過去通膨的年代,只把錢存在銀行似乎是「很笨」的事情,因為銀行定存利率趕不上物價上漲的速度,雖然定存看似沒有風險,實則讓錢愈存愈薄,隨著物價上漲,購買力也愈來愈低,因此,投資人會選擇把錢移出銀行,追求報酬高、風險也高的投資機會;然而在通縮循環下,儘管銀行定存利率超低,把錢放在銀行,雖然賺不到太多利息,似乎還算「划得來」。簡單來說,通膨會讓錢愈來愈薄,所以理財策略要用錢滾錢;但是通縮時代,雖然錢不會變薄,財富卻會因為資產縮水而變少,所以要想盡辦法保守留財。

既然全球經濟面臨通縮,是不是不應該投資,把錢鎖在銀行裡最好?富邦證券財富管理部資深協理蒙琇惠笑道:「通縮時期,投資要保守穩健,無須過度積極沒錯,但是以財富管理的角度出發,則是要在保守策略中,讓資產有機會增長!」

蒙琇惠強調,雖然理財心態應該穩健保守,但仍然不能掉以輕心,在充滿不確定性的投資環境下,時時檢視資產配置,並且隨時調整絕對是必要的,而且保護資產要優先於追求報酬。因此,她會將固定收益型商品的比重,拉高到資產配置的5成左右;現金部位的比重也會比以往提高,占資產的3成;其餘2成則視經濟趨勢,適時作空股票、ETF(指數型基金)等短期標的。

她進一步解釋,固定收益型商品是指短天期的優質債券、美元計價公司債,以及美金投資型保單,儘管收益率可能不高,但是至少能增加穩定的報酬。值得注意的是,現在的利率已在低點,未來如果利率回升,債券價格將會下跌,對於長期債券的風險較高,因此,若現在才要介入債券投資,應該選擇投資短期債券。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP