傳產業苦等春燕 今年是谷底?
產業對策》鋼鐵、水泥、航運奮力掙脫通縮漩渦 塑化業老神在在

國際商品價格大跌、中國製造業「產能過剩」的矛盾,向全球襲來。包括鋼鐵、水泥、航運,開始削減過剩產能,2016年能否等到景氣谷底反彈?

2016/03/08 出處:財訊雙週刊 第 497 期 作者:黃靖萱

需求減少,大宗物資進口成長放緩,但同時中國並未減緩鋼鐵、水泥、石化的生產,過剩的產品大量出口,讓原材料通縮蔓延至全球。包括煤及鐵礦砂在內的大宗原物料需求驟減,以及船舶大型化、船位過剩下,散裝及貨櫃航運也受到牽連。

星展銀行(香港)經濟研究部經濟學家周洪禮2月下旬在台分析中國經濟展望時強調,面對中國的結構性問題,以及國際多邊貿易針對中國而來等不利因素影響,「拉需求的方式走不通,簡單結論就是,只有從供給端改革這一條路。」

包括鋼鐵、水泥、航運,削減淘汰過剩產能的動作已經出現,這是否能讓一六年的景氣谷底反彈?同樣深陷在過剩產能的壓力中,但石化產業的獲利卻逆勢成長,又是為什麼?

長榮、陽明苦哈哈 慧洋靠長約突圍
航運業 加速淘汰也加速好轉

文/游筱燕

散裝航運指數跌破30年來最低!全球航運業指標「波羅的海乾散貨指數(BDI)」,2月10日創歷史新低收290點,這是自1985年1月波羅的海交易所開始編製該指數以來的最低點,比起○八年的高點1萬1700點,已下跌了98%,幅度驚人。

這也造成全球運力市占率約15%、貨櫃業龍頭丹麥馬士基集團(A. P. Moller-Maersk)一五年獲利較一四年衰退43%,因看不到明顯轉好跡象,他們已準備一七年底前裁掉4000名員工。今年1月,南韓前三大造船廠大宇造船、三星重工以及現代重工所接獲的船隻訂單掛零蛋,更是前所未見,市場低迷、悲觀。

貨櫃三雄中的萬海高層觀察,散裝運價下跌主因在於大宗原物料需求少;貨櫃運價跌則是船舶大型化導致嚴重船位過剩,業界殺價求貨所致。儘管OECD(經濟合作發展組織)預測今年全球經濟成長3%,表示消費需求仍會增加,只是遠不及供給面船噸的過剩,「大家先前對景氣樂觀過頭了,才會有今天的局面。」

一片悲觀聲中的好消息是,景氣不佳讓業界開始整併、產能調整。

F-慧洋董事長藍俊昇分析,散裝有「五年循環論」,上一波金融海嘯○八年崩盤後,一三年就回溫;再加上BDI指數跌破300點以下,航運業就會面臨虧損,目前廠商已經開始調節,「看是要停航?還是殺掉?」

例如最近已有些船商將可開航25年的船,提早在行駛15年就報廢,原因在於沒生意,加上舊船一天吃油75噸,新船45噸,一天差30噸,「一樣運價,人家夠本你還要賠本!」再加上景氣不明,容易出現貿易糾紛,假設買穀物的客人獲利也不理想,就開始對船期、船艙的乾淨度挑東挑西,目的就是要船商降價,在在考驗航運業的經營策略。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP