辜朝明建議台灣新政府大膽花錢
大師觀點》負利率無用 擴張財政支出才有效

日本開始執行史上首次的負利率政策,繼歐洲之後,又一大成熟經濟體進入負利率時代。《財訊》專訪日本野村總合研究所首席經濟學家辜朝明,深入解析全球面對的資產負債表衰退現象。

2016/02/26 出處:財訊雙週刊 第 497 期 作者:整理/郭庭昱

辜朝明久居日本,對日本失落的20年多有研究;也因此,他對當前全球經濟陷入通貨緊縮危機也有深刻觀察,連美國聯邦準備理事會前後兩任主席柏南克與葉倫都必須詳讀辜朝明的論述,希望可以汲取應對當前危機的對策。以下為專訪紀要:

貨幣政策無法刺激借貸

不管利率多麼低,私人部門都不敢再去借錢,表示貨幣政策和刺激借貸量之間沒有關聯。
最近的負利率,讓擁有資本的一方,連最後一塊麵包都消失了。

問:你怎麼看日本央行的負利率政策?能否如總裁黑田東彥所說,在2017年達到2%通膨目標?

答:負利率是行不通的。我在《逃離資產負債表衰退及QE陷阱:世界經濟的危險之路》書中提到,日本從九○年代開始的資產負債表衰退的現象,不管利率多麼低,私人部門都不敢再去借錢,表示貨幣政策和刺激借貸量之間沒有關聯。當然,最近的負利率,讓擁有資本的一方,連最後一塊麵包都消失了。

很明顯的,負利率無法使日本達到2%的通膨目標。當一個國家執行寬鬆的貨幣政策,是希望增加貨幣供給。如果你看到所有國家貨幣政策的結果,包括美國、歐元區、日本,QE(量化寬鬆政策)都會讓貨幣基數增加很多,但是貨幣供給M2增加很有限,物價也不太會上漲。

例如,日本長期以來實施寬鬆的貨幣政策,依照過去的經濟學理論,貨幣供給量應該增加,使日圓匯率下跌,但是實際上,日本央行宣布負利率之後,日圓兌美元匯率還升值了不少。另一方面,寬鬆貨幣政策也沒有使貨幣供給量增加,因為市場上沒有人要借錢。過去7年,貨幣政策都沒有效果,也沒有意義。現在市場已經了解這些,使經濟回到一個弱勢的水準,陷入通貨緊縮。

問:日本央行的動作會影響到美國聯準會的升息進度嗎?

答:我已經講過,負利率沒有理由會成功,也無法刺激經濟。但是黑田總裁相信它有效,近期日本的股、匯、債市經歷了很大的波動,黑田總裁「應該」要小心評估政策的後果。我說「應該」代表他之前並沒有料到這些結果。

問:市場正在討論美國聯準會去年底的升息是否正確,你認為呢?

答:我不認為聯準會是錯的。以美國來說,央行升息政策的時機,必須比他們沒有做QE時更早,因為太多錢(貨幣基數)已經在系統中。如果他們等到經濟已經很強再升息,會造成大規模通膨(mass inflation)。

因為央行執行QE政策,必須在私人部門景氣轉強之前,就開始引導熱錢撤出,不能等到私部門大量擴張信用再來升息,這就是聯準會在一三年提出、一四年執行tapering(縮減QE購債額度)的原因。一三年當時美國的通膨率只有1.1%,而目標是2%,聯準會卻在通膨率離目標區很遠的時候,就計畫要tapering。而去年底聯準會升息時,通膨率只有1.3%,距離目標也很遠,還是決定升息,原因是一旦通膨率達到2%,再升息會來不及,經濟及市場可能會失序、崩潰。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP