通縮變局 理財5策
錢變大了 為何你的財富變少了?

全球經濟成長率不斷調降,油價及商品價格跌破2008年低點, 中國正向全球輸出通縮,日本、歐洲祭出負利率對抗。 通縮危機浮現!你,準備好了嗎?面對變局,你如何在資產配置、現金及黃金、基金、不動產等個人最切身相關的5大理財領域,思考對策,逆境求勝?!

2016/03/08 出處:財訊雙週刊 第 497 期 作者:郭庭昱

二○一四年第四季,行政院主計總處估計一五年的經濟成長率是3.5%,隨著出口不振、全球風險、金融波動、中國下修等各種解釋出爐,去年第三、四季已經陷入連續負成長的經濟衰退窘境,最後,一五年的成長率只剩下0.75%,保一失敗。從最早預估的3.5%降到0.75%,降幅達到78%,準確度實在是太差。

然而,預測失靈並非偶發事件,現實上,已經形成慣性,去年十一月底,主計總處才預測一六年台灣經濟成長率為2.32%,二月十七日就下修到1.47%,短短三個月不到,就下修了0.85個百分點,相當於降幅36%,各界早已神經麻痺,見怪不怪,想來到年底恐怕還有幾次調降,民眾只能自求多福。

台灣是海島型經濟,受全球景氣影響甚深,過去幾年,連不斷調降的經濟成長預測也受全球化影響!高盛證券統計,一一年以來,各預測單位對G7國家的經濟成長率的共識預測,總是在不斷的調降中度過。一五年已從2.4%降到2%以下,主要是歐洲、日本不如預期,連帶的,今年及明年也止不住跌勢,步上調降之路。

二月十八日,OECD(世界經濟合作組織)將今年的預估全球經濟成長率自3.3%,降低至3%,其中,美國自2.5%降為2%,歐元區自1.8%降至1.4%,日本自1%降至0.8%,德國自1.8%降至1.3%。

就在世界各國如此不斷地調降經濟增長預測中,讓人看到通貨緊縮(Deflation)的陰影已經悄悄地籠罩全球。

通縮來襲!全球陷入衰退陰影

通縮的證據無處不在,也早就在諸如油價、鐵礦砂、水泥等各種原物料商品市場驚心動魄的走勢中顯現。布蘭特原油自一四年中每桶一百美元之上,目前僅剩下三十美元出頭,下跌了七成以上,已經跌破了○八年金融海嘯的低點。

全球一天要消耗九千五百萬桶原油,每桶跌掉七十美元,一方面石油進口國消費者收到紅包,感受日常生活的小確幸;另一方面卻相當於賣油國家和企業,一年收入減少近三兆美元,在資本掛帥的社會中,由奢返儉難,油國的貿易、財政雙赤字首當其衝。

貿易逆差的背後,貨幣貶值更是如影隨形。例如,沙烏地阿拉伯幣採取釘住美元的固定匯率,在油價暴跌之後,能否長期維持固定匯率?令人存疑,沙幣成為空方狙擊的標的之一,俄羅斯盧布兌美元匯價頻創歷史新低,巴西更是陷入數十年來最嚴重的經濟衰退。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP