元大金控

周小川的人民幣地圖浮現
力保匯率穩定 強壓「索羅斯們」投機氣燄

當全球彌漫著對人民幣匯率的擔憂,匯市上的國際炒家也在伺機而動,中國人行行長周小川則堅定反擊,力保人民幣匯率的穩定,讓投機客這回踢到大鐵板。

2016/03/04 出處:財訊雙週刊 第 497 期 作者:羅文欽

2月的第2個星期,當中、港、台等華人社會正歡度著農曆春節,華人圈以外的全球市場卻遭遇新一波黑天鵝的襲擊。德意志銀行巨額虧損引發市場恐慌,加上美國聯準會主席葉倫在10日發表了對美國經濟前景悲觀的談話,導致歐美國家和新興市場的股市輪番重挫、匯市劇烈波動,全球金融市場烏雲密布。

提早收假 因應開春市場

自2015年年中以來,中國股、匯兩市已歷經多次的大幅震盪,如今投資者信心相當脆弱,著實禁不起再次的重大衝擊。面對春節期間國際金融市場蓄積的重磅火藥能量即將引爆,中國政府絲毫不敢大意,中國人民銀行(中國央行)和證監會等一線戰鬥單位紛紛提早收假上班,備妥新春開市的因應劇本。

尤其匯市更是如臨大敵。相較於股市的短線震盪和本土化特性,人民幣匯率的波動可謂牽一髮動全身,因為中國對全球經濟影響力已經不可同日而語,特別是人民幣被納入國際貨幣基金(IMF)的特別提款權(SDR)成為國際儲備貨幣之後,人民幣的風吹草動,都足以讓全球市場打噴嚏。

正因如此,自一五年12月人民幣開始急貶之後,包括IMF總裁拉加德、美國聯準會前主席柏南克、美國財長路傑克等國際財經巨頭,紛紛要求中國政府對外加強溝通,讓中國貨幣政策能更為透明。國際上正彌漫著對人民幣匯率的擔憂,英國《金融時報》2月13日列出當前全球動盪的12隻「黑天鵝」,中國股、匯兩市就居其2。

匯市上的國際炒家也在伺機而動。投資大亨索羅斯(George Soros)今年1月下旬在達沃斯論壇上放言「中國經濟硬著陸將不可避免」,並證實他正在作空亞洲貨幣。索羅斯吹起空方集結號後,果然引來了群狼和眾鱷。

曾在○七年作空美國房貸市場並獲利5.9億美元的美國對沖基金經理巴斯(Kyle Bass),在春節當週向投資者發出郵件,預測中國將遭遇債務和貨幣危機,更直言中國銀行體系在3個月內將爆發嚴重問題。巴斯創辦的海曼資本(Hayman Capital)已斥資數十億美元押注人民幣、港元和其他亞幣走貶。

堅信人民幣會持續走弱而磨刀霍霍的,還有愛因霍恩(David Einhorn)的綠光資本(Greenlight Capital)、擁有數十億美元資產的知名對沖基金經理Stanley Druckenmiller,以及總部在英國的Omni Partners。當中一些對沖基金,很可能已投入了自去年12月以來的放空人民幣和港元的貨幣戰爭,與中國人民銀行和香港金融管理局短兵相接。

面對群狼的虎視眈眈,人行行長周小川破例在春節收假前接受《財新》雜誌專訪並趕在十二日刊出,向市場信心喊話。對於「索羅斯們」節前挑明人民幣準備作空,周小川受訪時稱,市場上有投機力量並不奇怪,有時也很難區分投機與風險管理操作。但他強調,中國有世界上最大規模的外匯儲備,不會讓投機力量主導市場情緒。

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
6大高手教你一出手就賺50%
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
我想了解可疑案件 突然就接到調職通知

我想了解可疑案件 突然就接到調職通知
永豐金證券前財務長王幗英的第一手告白

永豐金證券前財務長王幗英,她在莫名所以的情況下被解職, 向公司追問得不到答案,只好尋求外界協助。 王幗英是一個虔誠的天主教徒,她說,她這次站出來讓自己感覺是「離上帝最近的時候」...

more


TOP