計葵生把小雞養成金融科技獨角獸
中國陸金所成立四年 身價翻倍成長

中國平安集團旗下的陸金所,1月中旬完成B輪融資,最新公司估值翻倍到185億美元,幕後操盤手計葵生有何能耐,讓這個網貸平台僅成立4年,身價一路暴漲?

2016/03/02 出處:財訊雙週刊 第 497 期 作者:廖君雅

今年1月18日,中國平安集團旗下的上海陸家嘴國際金融資產交易市場股份有限公司(簡稱陸金所),宣布完成12.16億美元(約406億元台幣)的B輪融資,戰略投資者給的估值也從1年前的100億美元,攀升到185億美元(約6188億元台幣),在全球掀起一波金融科技浪潮下,陸金所搶先機衝上浪尖,並宣布最快今年第二季就會站上資本市場。

據統計,全中國共誕生4000家P2P(個人對個人網路借貸平台)公司,已有近千家面臨倒閉命運。而陸金所成立近4年,為何身價卻逆勢暴漲,成為最受矚目的金融科技獨角獸?

超級工作狂 馬明哲愛將

2015年底,澳洲金融科技創投公司H2 Ventures和KPMG會計師事務所聯合發布《全球金融科技公司百強排行榜》,陸金所被評為第11名;在中國境內超過10億美元融資新創公司(獨角獸)的估值榜,陸金所也以估值100億美元排名第4,僅次於螞蟻金服、小米科技、滴滴快的。

將小雞養成巨獸,外界把目光轉向幕後的操盤手──陸金所董事長計葵生身上,他是中國平安集團董事長馬明哲最信賴的愛將之一,也肩負著推動陸金所上市重任,但究竟有何能耐?

晚上8點,位在上海陸家嘴平安金融總部大廈對面的東方明珠塔,照射出耀眼的五彩光芒,和陸金所燈火通明的辦公室相互輝映。計葵生常是最後一個下班的人,在部屬眼中,他是不折不扣的工作狂,一天工作10幾個小時,排滿10個會議也很稀鬆平常,和他一起工作的副總經理戴修憲曾坦言,Greg(計葵生)是他看過最有執行力的人,常有新想法就發電郵和大家分享,有時甚至是凌晨2、3點,「跟他做事,必須跟得上他的腳步,」他說。

計葵生是美國人,大學念東亞文學,曾長期在新加坡、香港和台北工作,他中文流利、條理清晰、對金融政策瞭若指掌;在麥肯錫任職期間,他曾幫金管會制定政策,與各大金控密切互動。而他娶了在銀行業任職的台灣妻子,是標準的台灣女婿。

○六年,計葵生放棄在麥肯錫十多年的高位,透過時任第一金控董事長的謝壽夫牽線,被台新金控董事長吳東亮挖角;原本吳東亮屬意計葵生擔任銀行總經理,卻因金管會打回票,最後替他量身打造金控營運長的職位,這也是計葵生職涯的轉捩點。

從一位擅於分析捉漏的金融業顧問,到站上火線的專業經理人,計葵生也曾飽受外界質疑,然而他用成績來證明自己,令外界印象最深刻的是,他順利幫台新金「轉骨」進行體質改造,解決雙卡危機。

一一年,計葵生醞釀西進中國發展,他2月辭去台新金控營運長、轉任法人董事;3個月後,他受聘擔任平安集團首席創新官以及平安財富通公司董事長兼執行長。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP