銀行小心了!券商十面埋伏攔金流
搶人、搶錢、也搶客戶...

主管機關陸續放行券商雙向借券、不限交易目的融資等激勵措施,讓券商財管力道大爆發,甚至揚言要和銀行財管差異化,券商將推出哪些服務搶市?

2016/03/04 出處:財訊雙週刊 第 497 期 作者:洪綾襄

2月起,券商個個摩拳擦掌,因為財富管理市場要翻轉了!

最顯著的推力是雙向借券的開放。2月1日起,證券商可向客戶借券,也能向證券商或證券金融事業互相借入或出借;過去多為機構法人的借券操作,如今一般投資人也可直接透過集保專戶參與,不須再透過信託平台。由於借券可作放空、可轉債、各種存託憑證與市價間的套利,還能再拆選擇權,借券期間可跨除權息,不像融券有回補壓力,更多變靈活,因此券商積極搶市。2月19日,整體市場借券餘額即高達4770億元台幣,創下史上新高。

其次,則是開放證券商可以辦理不限用途借款業務。從2月1日後,投資人可用股票、基金及櫃買登錄的黃金作為擔保品,不須質設,就能向券商辦理不限用途借款,最長可借18個月。富邦證券副總經理林欽寶指出,其實就是讓券商可作小額融資業務,投資人只要將標的劃撥到券商的集保帳戶下,就可以撥款了,審核流程很有效率,讓券商有機會開拓新業務。

第三,鼓勵券商經營分戶帳。以前客戶賣了股票後,錢就得回到銀行。然而,未來投資人可選擇將交割款項留在券商的分戶帳中,銀行不再是唯一選擇。證交所表示,開放證券商交割專戶設置客戶分戶帳後,券商不但能因此掌握客戶金流,代為辦理各類業務款項收付、簡化交割流程之外,還可視客戶資金狀況,推介適合理財商品,提供客戶一站式投資服務。

掌握客戶大數據 各出奇招

事實上,從去年下旬開始,數項擴大證券商業務的實質措施就已陸續上路,也讓券商信心大增。

不過,一位證券業者觀察,受限於產品線與客戶層,券商的財管業務範圍必須以特色聚焦,例如群益證券即與富蘭克林境外基金合作、推出衍生性商品的元富證券、客群穩定的統一證券,以及近來以複委託業務躥起的國泰證券之外,財富管理必然還是大型券商才能搶進的市場。

以富邦證券來說,重點經營分戶帳。只要客戶交割款項留在分戶帳中,系統即會自動申購富邦投信的吉祥貨幣市場基金;少一道手續,沒有資本利損,又能享有比銀行活存利息高3倍的報酬,對投資人相當方便。

儘管證券與投信系統邏輯串接相當高難度,但林欽寶仍努力與同仁連日趕工,因為只要犧牲部分申購費(貨幣市場基金),就看到客戶資訊與金流,未來還可視客戶需求搭配推薦借券融資業務,又或是推銷PGN(固定收益商品加上一組選擇權的保本型結構型商品,投資期間半年到十年期)、ELN(固定收益商品再加上一組股權選擇權的股權結構型商品,投資期間多為28天至1年)等衍生性商品,資產管理規模可能很快就能從200億擴張到500億台幣,仍相當值得投資。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP