銀行業今年被兩隻黑天鵝追殺
國內外經濟不景氣 獲利恐大縮水

最近幾年獲利頻創新高的銀行業,成長動能已出現反轉警訊, 海外獲利嚴重衰退,又面臨國內經濟不景氣,看來銀行業今年獲利前景堪慮。

2016/03/08 出處:財訊雙週刊 第 497 期 作者:林文義

自從金管會全面鬆綁法令開放新業務後,銀行業過去五年的獲利均有不錯成長,但如今風向轉變了,銀行業的獲利已呈現從高點往下反轉的趨勢,金融股的投資人今年要加倍小心。

海外分行業務全面衰退

銀行業的獲利大致可分為四個區塊:國內分行、海外分行、國際金融業務分行(OBU)、大陸分行,後三項業務區塊就是海外獲利來源。過去幾年銀行業獲利能創新高,海外獲利強勁是很主要原因;但2015年,海外分行、OBU、大陸分行三區塊的獲利全面衰退,使得銀行業的資產報酬率(ROA)及淨值報酬率(ROE)的成長率,10年來首度由正成長反轉為負成長。

多位金融業高層指出,其實去年並非所有的海外分行業務都不好,主要是因中國經濟景氣成長趨緩,加上去年8月中國大幅調降人民幣匯率中間價,導致人民幣匯率大貶,並進一步引發全球股災,連帶影響銀行業海外業務出現大幅衰退。

檢視銀行業的獲利也可發現,在海外獲利項目中,海外分行獲利減少2.4%;OBU獲利少了16.3%;而大陸分行的獲利則衰退了45.8%,可見中國市場已成為銀行業未來的風險所在。

兆豐銀行董事長蔡友才表示,兆豐銀行很早就看到中國的景氣可能有問題,兆豐銀行對中國的投資曝險額度,已從最高時占銀行淨值9成,降到目前約6成9,對中國的投資已採取保守審慎的態度。

據了解,兆豐銀行在一四年底對中國授信及投資為1641億元,至一五年底降為1602億元,減幅雖然只有39億元;但同期間兆豐銀行的淨值由1897億元增加為2317億元,由於分母擴大,才使兆豐銀行對中國投資占淨值比重下降,這也表示兆豐銀行新增加的獲利及資本未再繼續投資到中國。

台資金融業的海外投資,除了中國外,最近幾年在金管會強力推動打亞洲杯的政策下,不少金控業也開始到東協國家進行金融投資及併購;但統計顯示,金融業打亞洲杯的成果仍相當有限。

金控業對中國及東協十國的投資統計透露,到一五年第三季,金控業在亞洲地區的放款及投資仍以中國及香港為主要戰場,對東協十國的金融投資還在起步的布局階段。然而,金控業對中國及香港投資高達1.36兆元巨款,到一五年第三季,兩地的投資合計已出現200億元的未實現損失。

另外,金控業在新加坡、馬來西亞、印尼的投資也都出現10到20億元的未實現虧損;而由於美元匯率轉強,新興國家資金外流,東協國家在今年的經濟景氣是否轉好還要繼續觀察。不過,從這些統計資料來看,除了中國市場已成為高風險市場,未來金控業想靠其他亞洲市場獲利,恐非易事。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP