張盛和留給新閣揆的三大稅改作業
調整扣除額、45%最高稅率、調高遺贈稅率

為了籌措長照財源,民進黨透露可能調高遺贈稅率,其實,除了遺贈稅,個人綜所稅的各項扣除額以及最高稅率,也都可能調整,民眾又將面臨一場大稅改了。

2016/03/07 出處:財訊雙週刊 第 497 期 作者:林文義

新政府即將上任,各界咸認新境界基金會執行長林全,最有可能成為新的行政院長,而林全先前也做過財政部長,上任之後,稅務改革必定由林全主導,而現任財政部長張盛和已留給林全三大稅務作業。

這三大稅務作業中,兩項與個人綜所稅有關(扣除額修改與45%稅率是否調整),另一項則是遺贈稅率是否調高的問題;張盛和說,「扣除額和遺贈稅調整,就交給新任財政部長做決定了!」至於45%稅率是新政府想調整,但也和張盛和的富人稅政策有關。

對於扣除額調整,張盛和指出,國內面臨少子化與高齡化的趨勢,但所得稅法中,只有扶養幼兒扣除額2.5萬元,與扶養年滿70歲的直系親屬免稅額可再加扣2分之1,這些扣除額太少,顯然不符合社會老化的需求,而且立法委員也為此提出近50個修法版本,因此,財政部才想對各種扣除額做一個整合。

扶老攜幼扣除額將調高

據指出,財政部原本的構想是,大幅拉高弱勢及中低所得者的扣除額;例如,配合少子化及老年化趨勢,設立一個「扶老攜幼」扣除額,但因中低所得者的人數眾多,以2013年的綜所稅申報人口來看,全國報稅總戶數為598萬戶,適用5%以下稅率者就將近480萬戶,比重高達8成,若大幅調高中低所得扣除額,勢必造成嚴重稅收損失;因此,若要維持稅收不變,那只有再拿高收入富人開刀,就是調降高收入者常用的扣除額項目︱︱捐贈。

稅務專家指出,在證所稅取消後,現行所得稅制下,能夠大量降低應課稅所得的方式,就是利用捐贈抵稅;而根據財政部的統計,所得愈高者捐贈的比重也愈高,且平均每件捐贈的金額也是低所得者的20倍。

例如,一三年綜所稅對各種所得家庭捐贈的統計顯示,適用稅率為5%的家庭中,申報捐贈扣除的比重為8%,而適用稅率為40%的家庭,申報捐贈扣除的比重則超過7成;其中,年課稅所得超過1000萬元的家庭,申報捐贈扣除的有6200戶,共申報捐贈扣除金額68億元,扣除的金額相當嚇人。

45%稅率調整最棘手

台灣高收入者透過捐贈公共設施保留地、古董、書籍給各地縣市政府或學校,或是透過對公益財團法人捐贈以達到節稅目的情形不斷增加;因而財政部原先的構想,是打算限縮捐贈扣除額的額度或項目,再來擴大對一般人的扣除額,但張盛和表示,這個扣除額的調整,就留給下一任部長決定了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP