台北房屋同學會 宛如地產名人會
30多年來開枝散葉 傳奇故事不斷演繹

代銷業祖師爺葉條輝創立的台北房屋,雖已在市場消失30多年,但卻一直是業界津津樂道的傳奇公司;尤其是培養的地產人才輩出,近年「同學會」辦起來就像是地產名人會。

2016/03/01 出處:財訊雙週刊 第 497 期 作者:林洧楨

2月26日,在台北凱撒飯店有一場相當特別的同學會,這一天,在堪稱「台灣代銷業祖師爺」的台北房屋董事長葉條輝帶領下,已經結束營業超過30年的台北房屋眾多老員工再度齊聚一堂,重溫這個台灣第一家代銷公司過去的傳奇事蹟。

連5年聚會 參與者增多

台北房屋最特別的是,雖然從頭到尾僅經營約10多年,但卻是房地產業者眼中開枝散葉最具規模的一家公司,算一算,包括新聯陽集團總裁涂煌鎮、甲山林機構董事長祝文宇、甲桂林董事長張裕能與副董事長曹瑞濱、傳真實業董事長王明成、敦煌廣告總經理陳世雷、華門創辦人何國慶、羅門創辦人羅粵新、精準建設創辦人樓鈞穗、萬家興建設董事長林健標、盛家堂建設董事長張松森、長億集團總裁楊天生、桓邦建設董事長李幹樂、白天鵝建設總經理陳清堯、城揚建設董事長楊振宗、宏國建設副總經理林南聰、宏通開發董事長盧達一、德利開發董事長林崇德、東森房屋董事長王應傑,經營中國市場的金泰房產集團董事長徐博文與新吉陽創辦人林超群,甚至是畫家謝義錩(原名謝義鎗)、平面設計大師王行恭、倉頡輸入法發明人朱邦復、台創中心總顧問張光民等業界名人,全都是曾在葉條輝旗下歷練過的台北房屋幫成員,難怪曾任台北房屋總經理的王應傑會說,「台北房屋是最好的人才搖籃!」

北屋同學會的活動發起人是曾任葉條輝祕書十多年的陳麗瓊,從2012年8月底,由她當召集人首度舉辦北屋同學會算起,今年已是5年來的第6度聚會,參與人數也從最早只有18位擴大到超過150位,反應是愈來愈熱烈。

不只葉條輝每年都會出席,同時藉由廣宣的號召,就連一位早年被北屋請來在工地長期幫忙煮飯、如今已高齡80多歲的孫老伯伯也響應活動,在去年回來與北屋人相聚。這個活動其實是靠著北屋子弟兵接力作東延續下去的,在陳麗瓊之後,盧達一、林健標、祝文宇、張裕能都陸續當過東道主,今年的主辦人是王明成,至於一七年會由涂煌鎮、張松森合辦,一八年則是陳清堯負責,對眾多的北屋人而言,除了感念葉條輝的栽培外,也是回味青春時光的重要時刻。

葉條輝 教北屋人的五堂課

事實上,台北房屋雖然淡出市場多年,但卻始終是房地產業界津津樂道的一家傳奇公司,尤其讓人難以忘懷的是今年高齡73歲、北屋人心中「永遠的董事長」葉條輝,他一生在房地產界闖蕩,淬鍊出讓北屋人受益無窮的五堂課。

第一堂是勇敢追逐夢想的創業課。中原理工學院化學系畢業的葉條輝,在1971年台灣退出聯合國那一年創立台北房屋,當年建設公司全靠自家的業務部門銷售,不是本科系出身的葉條輝,卻大膽以公司形態成立一家專業售屋公司,開始追逐他的地產夢。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP