金舒醫護-舒痛大調查

6檔明星股無懼浩鼎風波
重新檢視生技股投資機會

浩鼎解盲失敗效應,拖累原本相當看好的生技族群股價,不過在政策持續加持下,能有實際創造獲利營收的公司,在股價遇利空修正時,反而是介入的好時機。

2016/03/08 出處:財訊雙週刊 第 497 期 作者:劉志明

浩鼎新藥解盲未過關,拖累原本相當看好的生技族群股價,但是每一個新藥開發都是單一獨立的事件,市場放大浩鼎解盲失敗效應,牽動生技產業的走勢,這是投資心理危機所導致;而2月23日,總統當選人蔡英文的產業參訪之旅,就來到南港軟體園區,與生醫科技產業面對面,同為尹衍樑所投資的中裕,當天就率先打開跌停翻紅,化解生技股投資信心危機。

富邦投顧分析,浩鼎解盲未過關,雖然公司強調這次解盲是成功的,但整體臨床試驗須重新規畫,國際授權機會必然遞延,至少須等待2至3年才能完成下次臨床試驗,恐難支撐目前公司千億元市值,股價因而修正,也因此風波,建議短線避開高風險新藥類股,待股價落底後,再找投資機會。

新藥股 介入有獲利公司
東洋布局久 成長力將顯現

券商自營主管指出,浩鼎事件雖然影響投資人投資生技產業的信心,但這只是短期的現象,由於全球人口老化的趨勢,生物科技的研發就是為了解決人類的問題,相關的需求不會消失,因此只要選定可以創造實際營收與獲利的好公司,在營收成長力道不減下,股價修正時,反而是較好的投資時機。

定位在特殊學名藥的廠商東洋,開發市場需求強勁的學名藥,布局甚深,已是國內特殊學名藥龍頭集團,歷年來除了本業獲利外,還透過轉投資子公司智擎開發新藥,已經通過認證,有實際授權金挹注獲利,法人預期東洋今年獲利有機會創下十年高峰。

東洋代工國際藥廠的抗癌針劑,持續朝向高階製劑技術邁進,去年前三季稅後純益約5.24億元,每股稅後純益(EPS)2.11元,第四季本業繼續衝鋒,單季EPS有機會達1元,而東洋元月營收3.83億元,年成長近50%,月成長18%以上,成長力道不錯。東洋公司表示,公司營運在去年走出低潮後,未來一年優於一年,法人預估,東洋替國際藥廠嬌生(J&J)代工製造治療乳癌與卵巢癌的抗癌針劑Doxil╱Caylex出貨穩定,加上業外獲利,今年東洋EPS將挑戰6元,有機會改寫上櫃後獲利歷史新高紀錄,未來發展仍有潛力。

醫美股 營收具爆發力
佰研、麗豐繼續向前行

另一個有實際營收與獲利成長的生技產業,就在醫美領域中。以佰研為例,去年股價從29元,飆漲到300元以上,靠的就是醫美的商機爆發。由於佰研隸屬全豐盛集團,集團總裁陳武剛布局中國克緹的直銷事業下,讓旗下關係企業佰研與麗豐這兩年的業績持續大成長。

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
一顆小螺絲鎖住特斯拉大單

一顆小螺絲鎖住特斯拉大單
鳳梨田外創造的百億營收奇蹟

一輛車子有兩千多顆螺絲,路上跑的每一輛車子,幾乎都有恒耀做的螺絲與螺帽; 恒耀不但是全球前10大汽車扣件廠,也是特斯拉的主要供應商。

more
fintech講座
TOP