國會當家作主 民進黨更焦慮了
五二○前還有國民黨可以罵,五二○後...

國會首度政黨輪替,民進黨立委一邊摩拳擦掌,一邊也陷入心態調適混亂期;還有鄉民和公民力量的威脅,以及政壇重量級人士的一舉一動,都讓民進黨步步為營。

2016/03/03 出處:財訊雙週刊 第 497 期 作者:江上雲

「有很多事情,不是我們說了算,還是要看環境情況能不能配合。」民進黨立法院黨團日前舉辦一場為期兩天的第九屆立法研習會議上,擔任黨團總召經驗豐富的柯建銘語重心長地向不少民進黨新科立委好言相勸,呼籲他們體察社會氣氛及政治情勢,不要天真的認為,今年首度讓國會政黨輪替後,就可以恣意行事。

在野慣了 就怕自己人對槓
鄉民緊盯 立委問政繃緊

然而,研習會當天,被外界視為行政院長熱門人選的林全,和極有可能再度入閣的張景森、施俊吉等人也在現場;當時正在討論民進黨第一會期的優先法案,不少新科的區域立委卻是興趣缺缺,不少人更舉手發言,質疑這些優先法案,對他們的選區毫無幫助。

「就算我們亂成一團,靠民進黨內亂,我們就有機會了。」一位資深的國民黨黨工不諱言,對於未來的立法院生態,國民黨有喜有憂。憂的是,放眼目前想選黨主席的,個個沒什麼能指望的,這個黨大概還要亂一陣子,現在主事的都不想扛責,任由黨籍立委各自努力。

不過,他也說,爛歸爛,他倒是沒有那麼擔心,反而民進黨自己會比較頭大。民進黨不少新科立委都是縣市議員出身,在野黨當慣了,五二○以前,或許他們還有國民黨可以罵,五二○以後,他們的心態能轉得過來嗎?這些人在地方可是一方之霸,江山靠自己打下來的,屆時行政部門不配合,他們罵起來,肯定比在野黨還凶。

有人舉例說,不管是《黨產條例》,或是近日引起話題,有民進黨立委提案修正《國旗與國徽法》、《總統副總統宣誓條例》等, 希望未來元首或一般民眾不再向國父遺像行禮,類似的法案肯定會不斷冒出;它們或許同屬轉型正義的一部分,但是,有些已獲得多數人的共識,有些卻是帶有濃厚意識形態,也「秀味十足」,未必取得多數民眾認同,更不是現在迫切要解決的問題,貿然硬幹可能引來反效果。

另一位資深的藍營幕僚也說,目前民進黨肯定很團結,保護政權交接的目標很明確,一旦上台, 就開始四分五裂了。

事實上,民進黨自家人憂心的,不僅是以五二○為警戒線,還有網路和公民力量的威脅。「網路鄉民和公民力量,未來將會主宰立委的一舉一動。」民進黨人士指出,光從開議當天,朝野立委的質詢,一一被鄉民品頭論足一番,不難看出,以後立委問政肯定跟著鄉民走,誰想成為鄉民或公民力量圍剿的對象呢?這些網路鄉民未必懂得什麼叫政治,但如今他們成了言論風向球和指標,口味愈重愈鹹,他們愈愛;一旦立委沒有定力,很容易隨之起舞,在言論尺度上「競標」、在政策上「喊價」,或是為了符合選區的需求,不惜和未來執政的行政團隊開幹。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP