爭搶新北市長 賴神、戰神也來了
綠營提名前哨戰 國會先開打

新國會龍頭戰的背後,暗藏下屆新北市長的競逐戲碼。立委高志鵬、吳秉叡、羅致政都想更上一層樓,時代力量的「戰神」黃國昌或「神級」的賴清德若加入戰局,將更有好戲可瞧。

2016/03/01 出處:財訊雙週刊 第 497 期 作者:馬牧原

民進黨在總統、立委選舉取得全面勝利,針對立院新龍頭誰屬,蘇嘉全與柯建銘一度僵持不下,但在蔡英文意志下,原先呼聲極高的立院黨團總召柯建銘,最後當然不敵英「派」的蘇嘉全;不過,這場龍頭戰落幕的背後,也預告民進黨在六都中除台北市外,仍未拿下的新北市長職位,已成民進黨內、甚至跨及時代力量的競逐戲碼。

如同2002年,民進黨首次成為國會最大黨時,為了攻取立院副院長,黨團幹部及黨內各派系也有激烈的合縱連橫角力;此次立院龍頭戰,在柯建銘眼看勢不可為退選院長後,與柯結盟的蘇系吳秉叡、游系高志鵬,為了爭取本屆立院首任黨團幹事長,一度也互不相讓,但明眼人都知,雙方的黨鞭之爭,都是有意進一步累積政治資源,放眼一八年新北市長。

吳秉叡、高志鵬先過招
幹事長之爭 儼如前哨戰

高志鵬、吳秉叡挾資深立委之姿,有意爭取新北市長寶座,並不意外;此外,新科立委羅致政,在一四年爭取提名時,失之交臂,這回順利當選立委,當然也不會放棄再戰市長的機會;比較令人意外的是,傳出「賴神」賴清德,以及時代力量的「戰神」黃國昌,都可能加入戰局。一旦兩位「神級」的政治明星表態出馬,對於三位高、吳、羅三位立委勢必形成莫大壓力,也將讓綠營人選之爭更顯詭譎。

○八年後,一直保持強烈企圖心的游錫堃,在這次總統大選後,終於「豁然開朗」,放下對副總統、立法院長、新北市長職位的汲汲營營,決定交棒。據透露,去年一整年,仍對新北市長高度備戰的游錫堃,在這回朱立倫敗選,退守新北市後,已放下再戰新北市的希望,擬將參賽權交給順利在三重連任的高志鵬,游為栽培兒子游秉陶,更安排他到高辦上班,水牛伯終在新北找到傳人。

五任立委的高志鵬,最大優勢是黨內人和,一二年後,黨內英蘇相爭時,高還被視為親蘇,和經營新北市多年的蘇系互動不錯,但這次黨鞭之爭,高卻和蘇系的吳秉叡槓上,關鍵就在柯建銘。

根據游系盤算,游系雖然黨團內僅6、7票,但盼藉在院長支持老柯、副院長支持新潮流蔡其昌,換取柯及新系在黨團總召職務支持高志鵬,但柯在蔡英文親自出手下棄選院長,被迫退回繼續當萬年總召,和柯情誼深厚的高,自不可能和柯硬搶;退而求其次,欲轉選黨團幹事長,卻遇上聲稱「已和選民約定當幹事長」、堅不退讓的蘇系吳秉叡。

蘇貞昌雖退出一六年大選,但去年一整年的總統、立委大選,新北市民進黨陣營,蘇系、游系較勁不斷,例如朱立倫參選,可能請辭新北市長的前提下,游錫堃高度備戰,蘇貞昌也以「投女兒一票」的理由,將戶籍遷回新北市,展現企圖心。但如今游放棄再戰新北市長,雖讓同世代的蘇失去正當性;不過,蘇貞昌最嫡系吳秉叡,這次高票拿回新莊區立委,再挾新北市蘇系立委最多席態勢,已有搶選新北市長氣勢,並在堅持不讓下,順利蟬聯黨團幹事長,防高態勢鮮明。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP