李登輝把「餘生」拖到選後的盤算

太清楚個人「餘生」的爆發力,為了避免影響蔡英文選情,這本早在2014年就出了日文版,原訂去年要發表的中文版,拖到選後才正式發表。

2016/02/29 出處:財訊雙週刊 第 497 期 作者:陸行舟

即便是「餘生」,仍然可以有強大的政治爆發力,在當今台灣政壇,唯有前總統李登輝。

李在選後出版的新書《餘生:我的生命之旅與台灣民主之路》,重申釣魚台屬日本,不需宣告台獨,只需把中華民國「台灣化」的內容,再度引起政壇波瀾。

惟據了解,太清楚個人「餘生」的爆發力,為了避免影響蔡英文選情,這本早在2014年就出了日文版,原訂去年要發表的中文版,拖到選後才正式發表。

不同一二年大選,李登輝和蔡英文互動親密,最後一夜同台激情,蔡雖仍落選,卻讓台聯復活,拿下3席立委;這次大選,因身體不適,以及早在《財訊》訪問時,就表明不站台的李登輝,不但從頭到尾未參與這場選舉,甚至連去投票也沒有。

原本就在兩岸及國家認同議題刻意往中間靠的蔡英文,自然和李的主張保持距離。李登輝並非不知道這一點,他也曾公開直言,陳水扁過往的貪腐史,以及小英身邊愛跑中國做生意的人,讓他並不放心民進黨再度執政。

不過,李登輝不爽歸不爽,93高齡,心頭仍冷靜,避免給蔡英文再出狀況,影響綠營的勝選,這本《餘生》的中文版,硬是壓到選後才發表。

在去年底中風後,加上北台灣的溼冷天氣,據聞已不耐久站的李登輝,除了強打精神嫁孫女外,只能在家短時間會客。而台灣再度政黨輪替,孫女已嫁,於公於私人生最大牽掛都已完成的情況下,李登輝應可安心靜養身體了。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
空氣清淨機
TOP