2016全台活力城市網路票選

陳耀昌:習武帝與漢武帝

習近平上任後,中國在國際間喊水結凍,雖無法一舉逼老美的勢力消失於亞洲,但已讓中國人民歌頌他為「習武帝」或「習大大」了。

2016/03/04 出處:財訊雙週刊 第 497 期 作者:陳耀昌

中國共產黨的老祖宗毛澤東因為是北大圖書館員出身,熟讀中國歷史,影響所及,PRC(中國)歷代領導人也都深具歷史觀,出口就是唐詩、宋詞、元曲,台灣去客聽了往往瞠目結舌,相形見絀。老毛的《沁園春》,自秦皇漢武到唐宗宋祖、成吉思汗,皆是開國元勳,個個武功傳世。國民黨則號稱堯舜文武夏商周,一脈相傳。兩邊的思維及格局顯然有別。中共大開大闔、英雄主義;國民黨道德掛帥,聖人自居。偽君子怎會贏真小人?國民黨終敗於共產黨之手,宜也。

習近平確有漢武帝之風

閒話少扯。且說習近平上台之後,可說是內外兼修,立馬驚動萬國。外國媒體以「Emperor Xie」稱之,民間以「習大大」或「習武帝」呼之。

何以是習武帝,不是習文帝?也不是習成祖,不是習太宗,不是習聖祖?由毛澤東的詩看來,中國人民特別是漢族,最尊佩的歷代皇帝,顯然非漢武帝莫屬。漢人之為「漢」,是因為漢武帝,而不是漢高祖。因此,「習武帝」乃是將習近平擬之漢武帝,可見庶民對他最大的恭維與期待。

說來也妙,如果我們把中國古今歷史比較一下,1949年開國的PRC,與西元前202年建立的大漢帝國,倒是有許多相似點。如果不要太挑剔,兩漢與中共,可以有許多有趣的類比。

讓我們自楚漢相爭開始。

一開始,楚漢合力滅秦,好比國共之對日抗戰。

「項羽」,是國民黨的蔣介石。

「劉邦」,是共產黨的毛澤東。

抗日功勳,國民黨遠勝共產黨,就好像滅秦的過程,項羽的功勞要比劉邦大太多了。蔣介石的《廬山宣言》,好比項羽叔父的「楚雖三戶,亡秦必楚」。日本戰敗後約四年,蔣介石往東南轉進台灣。楚漢相爭也是4年,但項羽只跑到安徽的垓下就自殺。他如果能跑更遠到更東更南的百越,則「捲土重來未可知」。

然後,1949到1957年的毛澤東,相當於劉邦統一天下後的7年。四人幫的時代,等於是惠帝加呂后的17年。劉邦有呂后,毛澤東有江青;項羽有虞姬,蔣介石有宋美齡。虞姬的形象甚佳,抗戰時蔣介石全盛時期的宋美齡,形象也很好。呂后是劉邦晚年才得勢,江青也是毛澤東晚年才出頭。

四人幫之後的鄧小平,就像是扶立漢文帝,穩定劉家血脈,奠定文景之治的陳平加周勃綜合體。鄧小平指定接班的江澤民與胡錦濤,則相當於漢文帝與漢景帝。「文景之治」的特色是與民生息,不興風作浪。江澤民、胡錦濤的政策,也大抵如此。

習近平上台後確有漢武帝之風。習近平上台3年,就成國際政經注目中心,真不簡單。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP