2016全台活力城市網路票選

謝金河:與民生養──小英政府不可一出手就加稅

新政府上台後,首先要推動的是興利政策,努力扭轉台灣經濟的頹勢,而不是一上路就想加稅。

2016/03/07 出處:財訊雙週刊 第 497 期 作者:謝金河

取得執政大權的民進黨,2月18日討論政策優先法案,確定納入《長期照護服務法》修正案,為了建置長照服務體系和擴充財源,提案加稅;初步規畫是加徵遺贈稅,由現行10%拉高到20%;營業稅由5%拉高到5.5%,連同房地合一稅,長照基金擴大到300億至500億元規模,預定本會期會在民進黨主導的立法院過關。

調高遺贈稅到20%及營業稅從5%向上加碼,這是可能出任行政院長林全主導的新境界智庫討論的決議,看起來,民進黨勢在必行。不過我也要提醒民進黨政府執政的第一步要「慎始」,如果執政第一步就先從加稅開始,這個政府恐怕不會得到民心。

假如民進黨政府的起手式是加稅,遺贈稅20%、營業稅5.5%,要小心一開始就會掉入一個陷阱──不懂興利、只會加稅的政府。我認為,加稅恐怕不是民進黨政府最優先的目標,因為台灣經濟仍在持續落底階段,去年台灣GDP(國內生產毛額)成長下修到0.75%;今年也進一步下修到1.47%,除了經濟陷入困頓成長,全球經濟冷颼颼,去年台灣出口衰退10.6%;外銷接單也衰退4.4%,世界各國政府都加碼救經濟。

各國拚命救經濟 新政府卻喊加稅

例如,降息、QE(量化寬鬆貨幣政策),到現在負利率樣樣都來,各國政府為了救經濟,簡直已到了無招可想的地步;民進黨當家,第一要務要先求如何突破眼前的經濟困局,而不是第一個急著加稅。

其次是過去幾年,國人已受夠了馬英九政府無厘頭的加稅政策,馬政府最後會丟掉政權,讓國民黨幾乎不能翻身,有人歸納三個主要錯誤政策,一是油電雙漲;二是十二年國教;三是證所稅。這其中有兩樣與經濟有關,問題都出在政府溝通不足,增加人民負擔,讓人民唾棄政府,民進黨政府一定要以此為戒。

這次若倉卒讓遺贈稅及營業稅加稅上路,會不會重蹈3年前馬政府證所稅及富人稅的覆轍?值得民進黨政府小心回應。3年前,馬英九總統為了追求他的歷史定位,執意推動證所稅,只透過少許幕僚,強行通過施行;相隔半年,又為了富人多繳稅,再追加富人稅,將所得稅稅率拉高到45%;再加上兩稅合一扣抵額減半,二代健保附加費2%,造成台灣金融帳連續21季淨流出,金額高達7.27兆元台幣,台灣資金外逃,股市交易量年年下滑,終於在去年喊停,但是台灣資本市場受到的傷害已無可挽回。

馬英九總統為了追求歷史定位的第二個任期,幾乎就陷在證所稅泥淖中,民怨的累積也愈來愈深沉,最後是讓國民黨丟掉政權。這次民進黨才剛拿到執政大權,若再把加稅當成優先政策,小心陷入馬英九總統證所稅的泥淖。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP