2016全台活力城市網路票選

台股反彈火種持續燒 四大利空暫時解除

生技股王浩鼎新藥解盲未過關,雖然拖累生技股表現,讓台股反彈氣勢出現小雜音;但美國升息暫緩、德銀危機暫減、油價以及人民幣不再破底,影響國際股市的黑天鵝暫時消失;台股有機會搭上國際股市反彈順風車,汽車零組件、文創育樂等產業,蘊藏許多領漲明星,台股反彈火種正在持續燃燒。

2016/02/25 出處:財訊雙週刊 第 497 期 作者:劉志明

從農曆年過後,台股反彈轉強;由於生技股王浩鼎新藥解盲未過關,拖累生技股表現,讓台股強勢反彈氣勢出現雜音;不過隨著國際金融局勢回穩,美國聯準會(Fed)升息延後,以及國際油價不再破底等因素,台股反彈火種仍在,其中領頭的汽車零組件、文創等產業,未來反彈仍然看好。

日前,美國聯準會主席葉倫認為,美國經濟依舊健康,但目前國際金融市場動盪、通膨上升速度減緩,2%通膨目標達成時間可能拉長,3月美國聯準會將考慮金融市場狀況來決定利率政策;不過市場認為,美國元月非農就業15.1萬人,低於預期,加上國際股市震盪,預測美國聯準會今年上半年升息機率微乎其微,讓全球股市喘一口氣,短期可望進行像樣的反彈。

這波讓全球股市大跌的德意志銀行,在1月28日公告去年財報虧損68億歐元(約2500億元台幣),市場擔憂與雷曼兄弟高度相似,而引發國際股市大跌。康和證券分析師姚君達指出,德銀核心資本適足率達11.1%,市場擔憂較同業低,但高於《巴塞爾協議》對商業銀行規定的7%,日前德銀宣布回購無擔保優先公司債(不含應急可轉債CoCo)合計54億美元(約1800億元台幣);但此計畫不影響德銀融資計畫,今年發債約350億歐元(約1.3兆元台幣),估計其資金流動性仍足夠支付未來票息,跡象顯示德銀危機不會再擴大。

此外,油價在委內瑞拉、俄羅斯、石油輸出國家組織祕書長提出產油國可能聯合減產緊急會議後,阿聯酋能源部長也願與其他石油出口國討論準備聯合減產,各產油國目前朝凍產規畫,這讓油價回穩。

而美國暫不升息,美元不再強勢,人民幣也因人民銀行強力干預下轉強,雖然中國元月外匯儲備減少994億美元(約3.3兆元台幣),餘額為3.23兆美元(約107.9兆元台幣),優於市場預期,人民幣貶值壓力也短期化解。

在美國升息暫緩、德銀危機暫減,油價以及人民幣不再破底,讓影響國際金融股市的黑天鵝暫時消弭,國際股市出現反彈契機,且台股在6月股東會前兩個月得強制回補融券的規定,大舉作空台股有一定風險,都讓台股搭上國際股市回穩的順風車,反彈火苗似乎正在燃燒中。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP