535期周年慶通路活動

兩會三月登場 政策亮點股放閃
一月大跌過後 迎來反彈行情

在中國兩會即將召開之際,市場偏向謹慎樂觀,策略新興行業最受青睞,例如新能源汽車與智能汽車、節能環保、新材料、養老醫療、雲端運算大數據等。

2016/02/25 出處:財訊雙週刊 第 497 期 作者:高 越

拋開艱難開盤的2016年1月,休養生息清靜過年,中國股市也成功避開歐洲因金融股暴跌引發的負面影響。雖然年後第一天開盤大跌,但收盤拉回振奮人心,之後三天紅盤,紅包行情順利展開,稍稍慰藉1月大跌的受創心靈。

智能汽車、VR超吸睛

部分年節經濟數據也寬慰了市場,中國國家旅遊局公布春節黃金週國內旅遊收入比去年同期增長14.2%,全國零售和餐飲企業實現銷售額約754億元人民幣(約3900億元台幣),較去年春節黃金週增長11.2%。

最吸睛的是創造史上最強春節檔的全國電影總票房,大年初一至初六達3億元人民幣,年成長37%。賀歲片《美人魚》、《澳門風雲3》和《西遊記之孫悟空三打白骨精》就貢獻了9%以上票房。萬達院線的走勢可看出投資人早已布局,過年前一週,股票從75.29元人民幣(以下同)衝到87.52元,上漲16.4%,年節後至2月18日,股票小幅跌至83.8元,萬達集團從地產成功轉型娛樂業,讓董事長王健林穩坐中國首富寶座。

投資人對人民幣貶值憂慮也在春節期間獲得緩解,中國央行不計代價支撐離岸人民幣匯率,對抗美國的對沖基金,初戰告捷。

2月18日央行公布外匯占款下降994億美元至3.23兆美元(約108兆元台幣),創了史上第二大單月降幅(去年12月外儲大降1079億美元,為史上最大單月降幅),卻優於市場之前預期一月外匯儲備下降超過1200億美元。

多數券商看法類似,在兩會(「人民代表大會」和「中國人民政治協商會議」,前者3月5日召開,後者3月3日召開)即將登場之際,預期政策作多而對市場偏謹慎樂觀;幾個策略新興行業如新能源汽車與智能汽車、智能製造(包含機器人、晶片製造、3D列印及無人機)、節能環保、新材料、養老醫療、雲端運算大數據等,將持續聚焦。近來券商基金熱門話題,從去年底的新材料石墨烯,轉向了虛擬實境(VR),有人喊出今年為虛擬實境元年。

另一個本週券商推薦的熱門產業是軍工股,之前由於釣魚台爭議造成中日關係緊張,其間軍工股逆勢上漲;最近由於北韓試核,加上除夕夜不放鞭炮煙花,發射了一顆導彈慶祝新年,雖然事後宣稱是一顆衛星,此舉引發中、美、日三大國不滿,日本為防止北韓挑釁,積極尋求美國同意增加軍事力量。

軍工航空股年後4天內漲了5.65%,優於上證指數的3.59%。部分券商深信軍工股也會成為兩會「十三五」國防工業改革的亮點題材,行業龍頭股當屬在港上市的中航科工(2357 HK)。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP