2016全台活力城市網路票選

張達文:長期選股要加倍謹慎

在傳統上,台股第一季容易有墾丁春吶般的激情,但長期持股者的選股要加倍謹慎,台股短期波動的技術面操作技巧,將更重於短期基本面的研判。

2016/02/25 出處:財訊雙週刊 第 497 期 作者:張達文

春節期間國際股市一度大跌,所幸在台股開紅盤日時已止跌反彈,台股投資人倖免在恐慌壓力中倉皇賣出股票,這經驗類似巴菲特所言,他希望買進股票後睡上一覺,幾年後再醒來,而不用去擔心這當中的市場變動。多數人嚮往學習巴菲特買進持有且長抱的經驗,但是未來能否再複製則有疑慮,因為巴菲特的傳奇背景是強盛美國、通貨膨脹及人口成長的大環境;如今戰後嬰兒潮人口紅利已結束,未來全球面臨的是通膨還是通縮?是當前最大的經濟謎團。

貨幣供給×貨幣流通速度=物價×實質產出,貨幣公式寫成MV=PY,各國央行印鈔票,代表貨幣供給的M大增,在貨幣恆等式下,影響價格P的因素剩下代表Y的增減及代表V的貨幣流通速度走向。很不幸的是,目前全球經濟循環進入過度投資與信用擴張的修正期,故現況是「供給過剩」及「貨幣流通速度下降」的趨勢,因為產能過剩,廠商投資消極,且所得分配不均,失業人口增加也是總需求不振原因,信用擴張已竭盡而衰,資金正在償債去槓桿,貨幣乘數僅九○年代的4分之1,台灣出口連續12個月負成長並不孤單,實際上是全球貿易量皆在萎縮,這些都導致貨幣流通速度減緩,故即使印鈔票到零利率的水準,也無法刺激物價,帶動不了實體經濟的復甦,全球央行面臨流動性陷阱。

我們都是生長在通膨的世代,不知相對的通縮為何物,幾年前也很難想像會有這麼一天:全球有3成的國家主權債券收益率是負的,我們當然祈禱只是如過往的景氣衰退而非進入通縮,但擺在眼前的是難以忽視的風險,此時巴菲特的精神即使仍適用,適合的標的也大幅減少,畢竟以往是在通膨趨勢,企業利潤容易水漲船高,前所未見的負利率只是眾多非比尋常的訊號之一,打算長期持股的朋友選股要加倍謹慎。

通縮環境下多數公司利潤將減少,企業整併直到具寡占地位,寬鬆的貨幣政策只是讓熱錢繼續興風作浪,製造假象,股市、商品、匯市到債市皆接連暴漲暴跌,華爾街用大震盪創造利潤並逼使美聯準會停止升息,這一招在前幾年都有效,今年沒理由不繼續,台股當然也在他們的賭盤上,短期波動的技術面操作技巧將更重於短期基本面的研判,傳統第一季容易有雷同墾丁春吶般的激情,但垃圾在散場時要及時清理,不需要當成黃金抱回家陪過冬。

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP