2016全台活力城市網路票選

郭恭克:弱經濟與穩投資

今年經濟基本面弱勢不變,但資金氾濫下的保守型及投機性資金,自會找到宣洩出口,兩者同流共生將是近期趨勢,也是投資策略的方向。

2016/02/25 出處:財訊雙週刊 第 497 期 作者:郭恭克

2月以來,國際金融市場有幾個重要變化超乎預期。首先,日銀宣布實施負利率政策,卻導致日圓走升至2014年10月以來最高點,並引發日股一度重挫;其次,因國際總體需求持續疲弱,美國製造業、服務業ISM指數均持續下滑,尤其製造業景氣仍顯弱勢;加上歐、日先後實施負利率,美國聯準會三月調高利率的預期大幅下降,市場認為聯準會年底前調高4次利率的可能性大降,美元指數從2月初的99.75,最低下降至95.28點,為一五年10月以來最低,國際游資蜂擁轉換成美元的趨勢暫時停止。

受歐、日等國央行採取非常態的極度貨幣寬鬆政策影響,日本及德國5年期以下公債殖利率已全部轉為負;美國10年期公債殖利率從一五年底的2.33%,2月跌落2.0%以下,最低跌至1.53%,創一二年8月以來最低點;國際大宗物資商品期貨CRB指數,2月最低154.85點,為2000年以來最低點,向下探底趨勢未變。

全球實質經濟需求疲弱引發通縮,各國央行為刺激經濟、防範金融危機,引導長期利率進入空前低點,預告一六年全球經濟仍是弱勢的實質經濟面,與各國央行共同堆砌的氾濫資金,形塑而成的高度投機性國際金融市場並存的一年。

公債殖利率轉為負數,除了避險性資金的需求,亦夾雜借題發揮的投機操作者,此情況亦可見於走了4年空頭的黃金年初以來的走勢。追求資產保值或穩定的現金流投資回報,將提供金融市場投機操作者,鼓動資金流向的很好藉口與題材。

台股上市櫃公司一五年財報將於三月陸續發布,接著就是宣告股利政策。從中華電信還原後股價,今年屢創新高,至2月止的前8個月,除去年11月,外資小量賣超2.1萬張,其餘月分均為買超,買超高達51.4萬張,外資持股增幅超過4%,外資總持股占股本比率僅約23%。該公司自一一至一五年,每股稅後純益分別為6.04元、5.14元、5.12元、4.98元、5.52元(自結數),可見外資增加持股態度已從追求盈餘高度成長,轉為只要歷年獲利及配息穩定,即使每股盈餘無法維持成長、甚至小幅下降,均可能成為兼具「保值」與「投機」條件、列入持續增加持股的標的。

今年經濟基本面弱勢不變,但資金氾濫下的保守型及投機性資金,自會找到宣洩出口,兩者同流共生將是近期趨勢,也是投資策略思考的方向。

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP