2016全台活力城市網路票選

浩鼎大衝擊 尹衍樑生技投資傳奇的挫敗

市場對於浩鼎的解盲結果,媒體、專家、法人看法簡直是南轅北轍。但股價是現實的,2月22日,浩鼎開盤直接跳空跌停板613元,直至本刊截稿前,浩鼎市值已經快速蒸發了228億元了......。 浩鼎接下來會重演之前基亞崩跌的噩夢嗎?或許,投資人都該重修正確看待新藥類股的價值與價格的這一堂重要課題!

2016/02/24 出處:財訊雙週刊 第 497 期 作者:尚清林

2月21日下午2點,讓不少生技股投資人心中懸著一塊大石頭的浩鼎乳癌新藥OBI-822解盲終於公布結果。結果並不如預期,但是浩鼎董事長張念慈依然信心滿滿的一番談話,讓整個市場陷於片迷霧之中。

浩鼎解盲衝擊大
股價人間大蒸發

他說,「解盲未過關,但成效超乎預期,是相當成功的臨床試驗。」也因此,包括媒體、專家、法人市場對於浩鼎的解盲結果看法,呈現南轅北轍的紛歧狀態。到底真相如何?

股價其實是會說話的。2月22日上午9點,浩鼎開盤直接跳空跌停,股價直接下殺至613元,後面還有2萬多張的賣壓排隊等著要賣。

在如此壓力之下,浩鼎於盤後極其慎重地召開了法說會,希望釐清投資大眾的疑惑。然而,市場依然不買帳;隔天,23日,浩鼎一樣不敵市場賣壓,送出第二根跌停板,股價狂瀉至552元,盤面高掛1萬4000張賣壓,讓這檔原本市值上千億元的股票,在短短2天就蒸發228億元市值。

有了之前基亞事件的陰影,浩鼎解盲後的說明會上,吸引大批的法人、媒體與同業,現場被擠得水洩不通。法人們不斷地私下交換意見,他們研判即使不至於出現基亞連續20根跌停板的崩跌,在一根跌停板是10%的現在,「4至5根跌停板,恐怕還是免不了的......。」

而讓人意外的是,這一家上櫃生技公司公布不如預期的臨床實驗報告,居然成為各大報紙的頭版,可見市場關切的程度。尤其,在新政府對生技政策的高度扶持下,台股才正要歡欣鼓舞迎接生技股光明前景之際,再加上有中研院院長翁啟惠、潤泰集團的尹衍樑全力加持的浩鼎,很自然地集光環於一身,成為台灣新藥股的新指標。

因此,對浩鼎懷抱期望的人不在少數;「浩鼎和過去的基亞不一樣,這次一定會過關。」在解盲前,市場上耳語不斷,有著名人加持的浩鼎,就在這樣高度的期待下,不僅是第一家被納入MSCI的台灣新藥公司,也一舉將股價推升至700元,成為第一檔市值超過千億元的生技熱門股。

新藥公司的解盲在台灣資本市場,浩鼎並非首例,一四年7月基亞肝癌新藥PI-88解盲不如預期,出現20根跌停板的慘況,讓投資人記憶猶新。現在更具指標意義的浩鼎解盲未過,同樣也是無懸念的被打入跌停板,並拖累相關高價新藥股跟著遭殃。


籌碼動態有玄機
市場疑慮滿天飛

「台灣投資人對於還處於燒錢階段的新藥股投資觀念,充滿著賭的成分,這是不可思議的一件事。」一位長期觀察台灣生技業的創投主管擔憂的表示。就拿浩鼎為例,先撇開解盲之後的市場評論,在此之前,市場多數投資人應該都知道解盲結果的發布,帶有一翻兩瞪眼的對賭性質;假若數字反映好,股價升天;一旦失敗,恐怕出現新藥股全面大回檔的慘況。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP