長榮集團進入張國華主導時代 張國煒總裁夢碎
大房大團結

長榮集團在張榮發過世後,大房因二房弟弟張國煒公開遺囑而決裂爭產,然而,長榮國際才是集團最重要的控股公司,未來誰能掌控這家公司,誰就是長榮集團領導人。

2016/02/24 出處:財訊雙週刊 第 497 期 作者:陳彥淳

自2月22日起,取消『長榮集團總管理部』。」一紙公文,讓長榮集團兄弟鬩牆的戲碼再現高潮,烽火一路從總裁大位延燒到公司人事;隔天,長榮集團追加一份人事異動名單,將原本隸屬於總管處的人員,多數轉調至長榮國際,另原集團管理部副總裁林榮華「奉准辭職」、原集團次席副總裁謝志堅調任顧問等,人事命令公布日當天立即生效。

這份牽涉10多人的人事異動,完全打臉「張榮發遺囑」。原本張榮發不僅欽點四子張國煒為集團總裁,還要求老臣必須共同輔佐經營。如今沒有了總管理部,自然也沒有總裁一職,就連張榮發欽點的「顧命大臣們」,不是奉准請辭,就是轉調顧問。種種跡象顯示,大房長子張國華已經完全掌握局面,後張榮發時代的世代交替,已在一場比股權多少的鬥爭後,拉開新的序幕。

《財訊》提前披露:
張國煒非唯一接班人

早在一月底張榮發逝世後,本刊即獨家披露張國煒不是長榮集團的唯一接班人,張國華早就帶著三個孩子回到集團內上班,主導重要決策;即使張榮發的遺囑,言明要把全部的遺產都給張國煒,但由於張榮發生前早已將財產、股票分配過一次,手上持股所剩不多。大房三兄弟相加後的持股數,遠遠超過張國煒,就連張國煒未來能否留在他最喜歡的航空事業擔任一官半職,也勢必得和張國華等大房兄弟協商同意才行。

一位熟知內情的人士指出,當張榮發的遺囑爆光後,長榮老臣們當然對這些情況也是心知肚明,知道以後的老闆會是誰,所以遲遲不敢執行遺囑,更遑論公開推舉張國煒出任總裁。「這讓張國煒急了,認為老臣違背了父親的想法,情急之下竟對外公布遺囑內容,或許也是已經無計可施;殊不知道他這樣做,反而愈是刺激大房兄弟團結、加速反擊。」

據了解,張家人在張榮發過世後,已經召開過幾次家族會議,甚至傳出兄弟因為意見不合,在公司大吵的消息,幾乎每次會談的結果都是不歡而散,顯然彼此仍未達成共識。知情人士說,大房兄弟雖然早就想要調整總管理部,但原本並未急於在二月進行,畢竟父親才剛過世不久,一直到張國煒逕自公布遺囑,才逼得大房兄弟決定提早展開行動。

前一天張國煒才公告自己接任集團總裁,後一天大房就馬上宣布解散總管理部;大房以張國華為代表,首先從長榮國際公司下手,一出手就重挫張國煒。

家族會議爭不休
張國煒公布遺矚 引爆戰火

外界鮮少知道,長榮集團雖有長榮海運、長榮航空、長榮儲運、中再保等多家上市公司,但集團最重要的控股公司,其實是長榮國際。這家公司的股權皆為張家人所有,是集團海、空運事業的最上層的控股公司;然後,再由各公司交叉持股,因此誰能掌控長榮國際,便可以掌握長榮集團。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP