金舒醫護-舒痛大調查

中國股市》證監會易帥後 滬深股市齊漲

中國財經媒體普遍認為,股市走高與證監會原主席肖鋼「下課」,由農業銀行原董事長劉士余接任有關,市場對新任主席能帶來改革。

2016/02/23 出處:財訊雙週刊 第 496 期 作者:風傳媒

中國股市在國務院撤換證監會主席後的首個交易日顯著高開。上海與深圳股指開盤均錄得1%升幅。

 

上證綜合指數星期一(2月22日)開盤漲1%;深證成指漲1.26%。兩市經過一輪徘徊後走高,上證綜指截至午休重上2900點水平,報2918點,漲2.04%。

中國財經媒體普遍認為,股市走高與證監會原主席肖鋼「下課」,由農業銀行原董事長劉士余接任有關,市場對新任主席能帶來改革。

中國大陸以外股市初段受到國際石油價格持續走低影響而個別發展。香港恆生指數以19374.24點高開0.46%;東京日經平均指數因日元兌美元走強而低開0.7%。但其後各市陸續輕漲。

 

中國多家媒體引述東吳證券的分析報告稱,證監會換帥有利於政策面預期,可能會引起股票和債券市場的利好行情。

但是,報告同時表明,從中長期看,人員更換並不代表政策調整。

肖鋼(資料圖片)
肖鋼主導的熔斷機制啟動數天后被叫停。

中國股市去年經歷巨大波動後,肖鋼主導的「熔斷機制」在2016年首盤正式實施,但開盤後短短29分鐘就跌停板,全天休市。

在此後四個交易日中,再有兩天觸發熔斷至收盤。最終證監會宣佈從1月7日起「暫停」熔斷機制。

肖鋼因此被認為要為市場混亂負責,其被撤與辭職傳聞迭起,最終由上星期六(20日)國務院的任免公告正式確定其離職。

Add to Flipboard Magazine.
郭台銘的明日帝國
財訊雙週刊第532期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
fintech講座


TOP