張忠謀 半導體教父

他創新人才培育,不斷的帶領員工創造奇蹟,並將台積電經營成為世界第一大晶圓代工廠。

2014/06/17 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:財訊編輯部



台積電每年的運動會,張忠謀都帶領員工呼喊「我愛台積,再創奇蹟!」有一年,員工問他,要不要換口號,他回:「幹嘛換口號?因為每年我們都可以一直創奇蹟!」

 

被尊稱為「半導體教父」的張忠謀,創辦台積電寫下多項紀錄。首先,他把晶圓製程從傳統半導體廠分切出來,首創晶圓代工模式;再來,他把台積電經營成為世界第一大晶圓代工廠,市值逼近全球半導體龍頭英特爾。

 

1985年張忠謀回台灣出任工研院董事長,八七年成立台積電,張忠謀領導公司超過四分之一個世紀。他以前瞻性的策略思考和創新能力,讓台積電首創晶圓代工模式,扮演「大聯盟」中核心角色,並以用技術、資本、商業模式高築競爭門檻,掙脫了代工低毛利的命運,替台積電股東創造了破新台幣三兆元的市值;他的創新人才培育,提供五萬名高學歷、優秀的台灣精英的工作機會。

 

張忠謀寫下公司治理的典範,身體力行證明專業經理人也可以全攬大局,堅持專業與道德也可以成為受尊敬的企業領袖。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
空氣清淨機
TOP