和新建設

長期受到施工噪音困擾,能當成議價籌碼嗎?

議價是一門學問,更是一門藝術。以法規來說,除非工地的噪音超過環境保護的標準,可以檢舉並勒令停工,不然,如果純粹以施工噪音要求降價,成功的機會應該不大。

2016/02/24 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:House123

讀者來函:「愛莉,我們家隔壁的房子拆掉了,正在蓋新建案,施工噪音很大,每天早上都被吵醒。由於明後年計畫要結婚,最近在考慮要不要在隔壁買一間房,以後結婚就能搬過去。請問像我們家長期受到建案噪音困擾,能否當作殺價的籌碼?有沒有過實際成功的案例?或是當家裡附近在蓋房子,身為鄰居有沒有另類的殺價籌碼呢?」

議價是一門學問,更是一門藝術。以法規來說,除非工地的噪音超過環境保護的標準,可以檢舉並勒令停工,不然,如果純粹以施工噪音要求降價,成功的機會應該不大。不過,遇到這種情況,有幾個切入點可以用來議價:

你住在附近,某方面來說對環境機能非常熟,是這個建案的「精準買方」。大部分的建商和代銷都是這樣:越覺得你是精準買方,有機會成交,價格就越有機會談,反而如果他覺得買方只是看看,意願不高,或是覺得不是準買方的話(例如:覺得買方預算差很多,不會買),價格反而就會很硬(誰會把底價給一個應該不會買的人,然後看著他把議到的價格 po 到網路上的討論區去?)。

以這個點切入的話,建議你不妨以這樣的流程談談看:

1. 精準買方:
帶另一半去接待中心看房子,並透露自己就住旁邊,對這一區非常熟,有考慮結婚要買附近的新房子。

2. 動之以情:
因為自己和另一半存錢也存很久,加上也被施工噪音吵這麼久了,不知道可不可以跟建商申請一個好的價格?(必要時,拿出身分證,給對方看你的戶籍地址,表示自己真的就住在施工噪音的「重災區」)

3. 誘之以利:
因為現在建案銷售速度很慢,不妨補上一句:如果價錢夠漂亮,你再多帶幾個朋友來看。這時業務可能會說:「可是你帶朋友來時,不能跟他們說你買多少錢,因為這是破盤價,我們不能用這個價格賣給他們…」Well, 這個階段,他說什麼你都說好。至於是不是破盤價,查一查附近的實價登錄,你會知道答案。

4. 說之以理:
別忘了,再重申一次,你們全家真的忍受施工噪音非常久,每天早上都被吵醒,真的是好鄰居!

5. 還是談不攏嗎?
如果價格談不攏,而你又確定施工噪音有超過標準的話(請洽縣市政府環保局),是否要檢舉,那就自己斟酌了。

至於可不可以在議價階段就「示威」,表示不讓價就檢舉呢?「議價」的目的是用目標價格「成交」,「成交」的前提是彼此「開心和氣」,畢竟房子簽約後,要他們維護施工品質、履約交屋和提供保固服務的內容可多了。就算示威成功,這房子你還是要買嗎?聰明的你,應該有答案。

 

 
Add to Flipboard Magazine.
電動車大爆發
財訊雙週刊第536期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more


TOP