周俊吉的爸爸經:愛他就要放手
年輕人不必要接棒,他們有自己的棒子!

自小家境富有、不愛讀書的周俊吉,離家後經歷打零工、擺地攤、賣黃牛票,住在雞舍養雞的他,從發現自己小孩的變化,也看到台灣年輕人的機會。

2014/07/31 出處:財訊雙週刊 第 456 期 作者:游筱燕

7月初,信義房屋董事長周俊吉和妻子跑到位於尼泊爾共和國一座3000公尺的高山聚落上,不為去玩、不是貪圖美景,而是去找一個月未見面的小兒子。

離兒子愈近,他們的腳步愈急促,因為那裡是世界最貧窮的15個國家之一,小孩識字率不到30%、人均GDP(國內生產毛額)僅有623美元,生活環境是惡劣出了名;要到聚落,沒有公路,需要爬山3天才能抵達。他們很擔心在那裡獨自「受苦」的18歲兒子。果然,「迎接我們最多的就是跳蚤,」周俊吉說。

原來在美國念高中的兒子,因為放暑假、受了周俊吉妻子友人之邀,6月被帶到山上去當志工教英文、音樂。年輕人到達的前幾天,三餐都在和「蒼蠅搶食物」,開動前要先撥開這群萬頭攢動的黑色蒼蠅,所以腹瀉不止;想要躺在房間裡休息,跳蚤咬得他輾轉難眠,身體和精神都飽受折磨。

周俊吉說,「沒有親眼見過,你不會相信那裡的狀況有多糟。」一般人連一天都待不下去,更別說生活一個月;多數父母更不會同意讓兒女來此受罪。結果,和兒子回台灣的途中,兒子居然要求明年高中畢業後想休學一年,重返山上教小朋友,沿路都在和他媽媽討價還價。「聽起來很可笑吧!」大家都想過舒服日子,去吃苦應該無人願意,這下倒反過來了,兒子偏想往虎山行。

興趣結合助人 實現理想

脫離文明的智慧型手機,來到三不五時停水停電的惡劣環境,連曾經住過雞舍的周俊吉,都認為自己待不下去了,一個在美國過慣好日子的年輕人,怎麼還會想要再來?專程到尼泊爾看兒子的周俊吉觀察,兒子告別他的學生前,收到了40封感謝信,歪歪斜斜的字跡中,滿是感激和期待他能再回來的懇求。他發現自己能帶給小朋友希望與溫暖,原來自己也可以是有用的人。

周俊吉認為,這就是一種「理想」,年輕人的理想,一定是要做能幫助人群、對社會有正面影響的事才稱得上理想;如果能將自己的興趣和社會所缺乏的部分結合,更有助於「理想」的實現,創造成就感。

就像當年,周俊吉自己在年輕時創立房仲業,他秉持的就是改善業界以「騙」為風氣的想法,支持他一路把信義房屋做到現在的規模。「兒子發現尼泊爾高山上的小孩缺乏學習的機會,於是發揮了他一向有興趣的英文、音樂來幫助他們,獲得成就感,也實踐了自己的理想。」這也是當初周俊吉耳聞尼泊爾環境惡劣,卻還是堅持讓兒子自己體會的原因。

在艱苦的環境中才能學會不被外在事物所擾,練習充分的面對、了解自己。

「面對和了解自己,也不是叫你妄自菲薄。」周俊吉認為,如果兒子一直認為自己只有18歲,無法去教導異國又偏鄉的小孩,那麼他就永遠不會知道自己的力量有多麼強大,能讓40個學生都誇讚他的好,心心念念懷念著他。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP