2016全台活力城市網路票選

醉人多瑙河 絕妙瓦郝酒
奧地利酒鄉 千姿百媚(2)

孤標傲世的瓦郝酒鄉,位於多瑙河精華區段, 沿途著名酒莊、城堡、修道院錯落,盡藏自然景觀與釀酒文化。 瓦郝酒優雅果香與鋼鐵般勁力組合,堪稱一流好酒,不容錯過!

2014/07/31 出處:財訊雙週刊 第 456 期 作者:何瑞燕(紐約王家廉社區健康中心主治醫師,林昭亮妻子)

德國葡萄酒雷司令(Riesling)產地「萊茵高」(Rheingau)酒鄉面積(7720英畝)雖小,但名氣響亮。不過歐洲還有一比其更小、但釀酒歷史絕不輸萊茵高,那就是芳蘭竟體、孤標傲世的「瓦郝」(Wachau)酒鄉(3400英畝)。瓦郝河谷位於奧地利境內銀光閃耀的多瑙河旁,短短17英里,其中一段起自梅克(Melk)鎮,經過著名酒鄉施皮茨(Spitz)、督恩斯坦(DÜrnstein)、史坦(Stein),順流而下直到克雷姆斯(Krems an der Donau)為止,一路風景美不勝收,為多瑙河之精華,也是聯合國教科文組織(UNESCO)所定世界遺產保護區。

此河以小約翰.史特勞斯(Johann Paptist Strauss)一首《藍色多瑙河》圓舞曲聞名全世界,不過河水大部分時間像玉般地深邃晶瑩、呈青綠色,只有在夏季特別的日子,夕陽餘暉映照水面,才得瞬間一睹藍色多瑙。

一流瓦郝酒 剛柔並濟

奧地利葡萄酒向來以「綠維特利納」(Gruner Veltliner)最為著名,而釀酒歷史超過2000年的瓦郝酒鄉種植以綠維特利納(52%)和雷司令(16%)兩種葡萄為主,也就不足為奇。奧地利白酒可分為三級,酒精含量低於11.5%的稱為莠草級(Steinfeder);含量介於11.5至12.5%之間的稱為羽毛級(Federspiel);而酒力愈來愈強、酒精含量至少12.5%,甚至高達15%以上的則稱為蜥蜴級(Smaragd)。

酒莊巡禮 酒迷大滿足

瓦郝西半部溫度較低、土壤含石量高,出產之綠維特利納酒味道清爽、深具礦味,禁得起陳年收藏:東半部氣溫較暖、土質多沙,出產之綠維特利納酒深具力道、酒精純度高,適合趁早享用。而瓦郝酒鄉出產的雷司令則是以強碩之酒體,配上特有滿溢蜜桃和杏子之香味為經典。除了極少數例外,瓦郝酒並不便宜,但其優雅、純淨的圓潤果香,與鋼鐵般勁力之組合,美妙不可言喻,絕對是世界一流好酒!

瓦郝酒鄉最著名的莊園都在督恩斯坦附近,此地不但有令人垂涎的餐廳,還有曾經監禁過第三次十字軍東征英雄、英國獅心王理查一世的督恩斯坦城堡廢墟,酒迷來此豈可錯過!

根據專家說法,瓦郝最棒的6個酒莊乃為位於督恩斯坦城的瓦郝域(Domäne Wachau )、皮希勒(FX Pichler)、克諾爾(Emmerich Knoll)酒莊,還有位於施皮茨城、以雷司令出名的海爾滋堡格(Franz Hirtsberger)酒莊和帆得─麥爾伯格(Veyder-Malberg)酒莊,以及位於史坦城的所羅門─巫陀伏(Salomon-Undhof)酒莊。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP