醫療穿著走 健康看透透
一切將掌握在自己手上

未來看病可能不用上醫院!拜科技之賜,只要在手機按個鍵或是戴上隱形眼鏡,就可測量血壓、血糖與其他身體信號,讓醫生追蹤診斷,病人也活得更輕鬆自在。

2014/07/31 出處:財訊雙週刊 第 456 期 作者:布萊蕭(Tim Bradshaw)、華德(Andrew Ward)、華特斯(Richard Wate

當兒子從35英尺高摔下來的那一剎那,布洛維爾(Walter de Brouwer)的一生也跟著改變;他一連數個月焦急的守候在加護病房,眼睛盯著追蹤兒子生命跡象的儀器不放,然而一天24小時,他卻得苦等23個小時,等待醫生來到,為他解釋儀器上的訊號與數字代表什麼意思。

布洛維爾是看《星際迷航》(Star Trek)長大的一代,在看護兒子時,他想起影集中出現的「三度儀」(Tricorder),他心想:要是此刻手中也有這麼神奇的玩意兒該有多好!只要在兒子身上揮一揮,診斷立見分曉;在智慧型手機風行的時代,想要有這麼一個智慧型儀器似乎不過分。

布洛維爾說:「拜科技之賜,現在我只要在手機上按個鍵,3分鐘後計程車就會來接我;還未進星巴克大門,咖啡就在等我,但是我們卻對自己的健康一點也無法掌握。」

數位科技帶動醫療大翻轉

有鑑於此,布洛維爾在矽谷成立了Scanadu科技公司,這家公司正在對一種「醫療等級的三度儀」儀器作最後的測試。這個名叫「探子」(Scout)的儀器是一個「體徵掃描器」,上面有各式感應器,可以測量心跳、血壓、體溫與其他身體上的訊號,並把這些訊號送到智慧型手機的App上。他說:「我們希望給人們完整的診斷經驗。谷歌已經能把各種資訊送到個人手中,醫療資訊也不應該例外。」

矽谷科技業中很多人有相同的看法。Xprize基金會20年前曾出資1000萬美元協助民間太空探測任務,以期在商業用途上有所發揮,現在也承諾提供1000萬美元,獎勵第一家發明類似「三度儀」的公司。

大企業也感受到數位科技帶動醫療轉型的潛力。谷歌不久前才與瑞士藥廠諾華(Novartis)簽約合作,生產一款隱形眼鏡鏡片,追蹤淚液中葡萄糖的多寡。這種隱形眼鏡有點像科幻小說中的道具--鏡片內嵌無線晶片,透過比頭髮還細的天線,將數據資料傳輸到行動器材中。這項旨在協助糖尿病患自己控制病情的科技,已經有原型存在,諾華希望產品能在5年內上市。

這種智慧型鏡片是新型醫療監控器材普及化的先聲。輝瑞製藥公司醫療科技長路易霍爾(Freda Lewis-Hall)說:「這其實還不是我們真正企盼的星際大戰科技,這樣的科技很多已經存在我們周遭。」

在體驗數位科技強大力量這件事上,醫藥界的腳步比其他產業慢了一些;零售與金融產業早已因網際網路而發生重大變化,但醫療行為與外科手術仍局限在醫院裡進行;在醫療行為上,病人也還處於被動的地位。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP